您所在的位置: 新闻>> 聚焦

高价彩礼成甜蜜负担 河南多地出台限价令能否管住彩礼钱?
时间:2017-02-17来源:工人日报作者:陈鸿燕编辑:聂晓君

  本报讯 (记者余嘉熙 实习生刘霞)河南省汤阴县伏道镇日前以镇政府名义下发《农村红白事标准参照指导意见》,提出“彩礼总数控制在5万元以内,酒席共不超过15桌”。此前,河南台前县、清丰县等多地也推出了类似举措,出台“彩礼指导标准”。这被认为是为遏制农村高价彩礼风而制定的“限价令”。

  春节期间是不少农村地区的结婚高峰期,高价彩礼这个沉重话题也被推到风口浪尖。就在伏道镇文件下发前后,汤阴发生了一起新郎在新婚之夜锤死新娘的惨案。据悉,新郎方为满足女方11万元的彩礼要求而四处筹钱,一场婚事下来背负了二三十万元的债务。新婚之夜,新郎因彩礼问题和新娘发生争吵,随后发生命案。

  记者采访了解到,如今动辄十几万元甚至几十万元的婚嫁彩礼,让不少农村青年“不敢娶”“娶不起”。“万紫千红一片绿”“一动不动”“三斤三两”“本科10万元,大专8万元”……这些新俗语,在农村已是耳熟能详。对于许多农村家庭来说,高价彩礼已经成为“甜蜜负担”,一些家庭因彩礼严重超出经济承受能力而不得不举债结婚。

  河南多地出台文件划定“彩礼指导标准”,引来很多人叫好。他们认为,礼尚往来本属正常,但不合理的高价彩礼,给婚姻当事人带来巨大困扰,让喜事变了味,而且助长了社会上的攀比之风。“限价令”的出台,很有针对性。

  不过,政府划定的“彩礼指导标准”是否真能管住“高价彩礼”?很多人认为仍任重道远。

  据介绍,汤阴县不仅制定了“彩礼指导标准”,还提倡结婚“不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,希望能够据此有效遏制“彩礼”一路看涨的趋势。然而,惨剧再次说明,移风易俗并非一朝一夕能够达到。

  有专家表示,彩礼的出现有其历史原因,但现代社会如果要求彩礼过高甚至出现“天价彩礼”,则是一种陋习,需要共同努力去除。目前出台的“彩礼指导标准”,或许短期内还收效不大,但从长远来看,值得推广、完善,从而扭转一些陋俗和歪风。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队