您所在的位置: 新闻>> 网天下

湖南首届文创设计大赛取得阶段性成效
时间:2017-02-17来源:湖南省文化厅作者:李庆禹编辑:聂晓君

  近年来,文化创意和设计服务已成为备受各界关注的新兴行业,国务院和湖南省委、省政府对此出台了一系列政策措施。特别是2016年国务院转发文化部等部门的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》,更使文化创意和设计服务成为了全社会关注的热点。

  为确保党中央、国务院及省委省政府决策落地,湖南省举办了首届湖南文创设计大赛。本届赛事由湖南省文化厅、湖南日报报业集团联合主办,华声在线股份有限公司、湖南大学设计艺术学院联合承办。大赛以“创·造·生活”为主题,设立文博创意产品、非遗创意产品与旅游创意产品三大征集方向,目的是打造一个国内文化创意设计界的权威奖项,征集一批具有湖南特色、极富市场开发价值的文创产品,发现一批湖南文创设计领域的优秀人才,激励湖南省文化产业企业开拓新领域、培育新市场、拓展新的增长点。大赛的举办,对于促进文化创意设计与相关产业融合、鼓励优秀设计人才投身“大众创业 万众创新”、深化湖南在“中国制造2025”中的领先地位、推进湖南服务业发展、拉动文化消费和经济结构转型等方面都有着积极的意义。

  大赛自2016年9月5日启动,目前已完成作品征集、初审和产品实物转化,受到了社会各界的广泛关注和积极参与,呈现出五大特点:

  一是参赛作品多、地域分布广。在短短86天的征集时间内,共收到参赛作品4023件。参赛作品来源地区广泛,其中湖南参赛作品3396件,广东、江苏、湖北、江西、北京、辽宁、广西、云南等省参赛作品均在30件以上,中国香港、台湾地区69件,美英法意等国家17件。大赛重点聚焦了文博和非遗领域,4023件作品中,文博类作品1574件,非遗类作品1154件,为湖南省各级各类博物馆、纪念馆和非物质文化遗产生产性项目企业积累了一批优质的文创产品资源。

  二是线下活动多,业界交流深。作品征集期间,大赛组委会组织湖湘高校负责人、博物馆负责人、非遗传承人以及文创界知名人士举办多次“专家专项落地”活动。其中“零距离体验草木布染 寻找非遗设计灵感”专场活动、专家交流会省博物馆专场活动,现场参与观众累计近500人、非遗传承人等各界精英约40人。中南大学、湖南农业大学、湖南商学院等省内10所高校的教师、专家举办辅导会,为广大参赛者提供了强大的智力支持。

  三是初审程序严,强调可转化。此次大赛初审评委阵容强大,德国红点工业设计大赛评委、“芙蓉杯”工业设计大赛的主持者、湖南大学设计艺术学院院长何人可担任专家评委会主席。西北工业大学、中国美术学院教授、北京理工大学设计艺术学院、中国博协文创产品专业委员会等8位权威专家评委从4023件作品中进行两轮汰选,精选出前100名作品。大赛特别注重“产品落地”,已经投产的产品优先,有创意无产品的则关注转化周期。评选标准瞄准消费者的需求,强调实用性和产品落地,确保能将创意转化成为老百姓日常生活中的产品。

  四是重知识产权,让保护先行。大赛率先实现创意保护与赛事无缝对接。参赛作品提交成功后,即在大赛指定的知识产权保护平台——“文知汇”上获得数字加密、网络存储和创意认证保护。在数十场线下推广活动中,大赛组委会特别增加了“知识产权保护”环节,举办知识产权讲座,受到高校师生的欢迎。针对大赛获奖作品,大赛组委会开展一站式知识产权保护服务“套餐”,探索知识产权助推文创设计作品产业化发展的生态之路。

  五是着眼市场化,形成产业链。为使创意设计真正服务市场、对接消费、形成品牌,主办方围绕公司化、品牌化与产业化做好湖南文化创意中心的相关筹备工作,并将于近期成立。此次大赛将重点引进优质企业和人才资源,将文创作品快速转化为商品,打通生产和销售市场,形成设计、平台、服务、生产和市场的完整产业链条,形成政府资源、智力资源、金融资源和企业资源等要素的聚合效应,从而形成政府与市场协同驱动的文化创意基地。湖南文化创意中心将在国内系统构架大文创全产业链模式及商业模式,打通作品征集、版权保护、风投引进、企业对接、产品孵化、策划包装、宣传推广与终端销售,实现集产品销售收入、服务佣金、活动会展、广告、品牌管理、园区开发等多元盈利体系,形成跨界融合创造价值、平台整合“服务”增值模式,探索从产业供应链到生态链到价值链再到产业链的掌控模式,实现“平台+品牌+服务”融合发展。(来源:湖南省文化厅)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队