您所在的位置: 新闻>> 聚焦

河南餐企商业贿赂被查 商场是否该收“进场费”引议
时间:2017-03-01来源:工人日报作者:罗攀编辑:聂晓君

  本报讯(记者 余嘉熙 冯国鑫 通讯员 石磊)一则河南某知名餐饮企业因商业贿赂案被查处的消息连日来引发热议。

  2月16日召开的郑州市工商局工作会上,“河南巴奴餐饮企业管理有限公司商业贿赂案,难度大、案值高”的措辞被首先发出,随即有媒体援引这一措辞进行报道,并引起河南餐饮圈轰动。

  不过,按照郑州巴奴毛肚火锅官方发布的回应,事件起因于2016年商品供货商向巴奴支付的场地租赁费,以及巴奴为该商品提供促销宣传、货柜展示、人工费用等实物报酬,不涉及任何商业贿赂。记者随后查阅了2016年12月19日郑州市工商局对巴奴下发的行政处罚决定书,2015年6月,巴奴与郑州英鑫酒业公司签订订购合同,英鑫公司承诺支付巴奴75万元品牌渠道使用费。

  截至2015年12月底,英鑫公司支付完首付的37.5万元费用,后发现盈利并不足以支付后期品牌渠道使用费,便从2016年开始停止支付。

  郑州市工商局经调查后认定,英鑫公司以支付品牌渠道使用费的方式取得独家供货权,其行为属典型不正当竞争,巴奴所得37.5万元收益为违法所得。依据相关法律,郑州市工商局做出处罚5万元,并没收37.5万元所得的决定。

  事实上,无论是品牌渠道使用费还是其他别称,近些年,商场超市、餐饮等场所收取“进场费”的现象并不鲜见。

  在郑州市从事多年快消品营销的高新军告诉记者,“进场费”的收取要看超市大小和规模,超市会根据不同的品类和品牌级别收取对应的“进场费”。

  在超市方来看,这种收取具有一定的“合理”性。一方面是“进场费”可以承担超市部分固定费用,如房租、水电费等。另一方面是通过收取一定费用,可以控制一些不知名和低品质的品牌进入,进而起到控制和平衡单品数量的作用。

  有专家表示,“进场费”合不合理一直饱受争议,近几年,关注重点逐渐转移到是否存在乱收费、高价费,以及是否牵涉商业贿赂上。超市在严选品牌同时,也容易造成一些实力较弱的供货商,由于交不起高额的“进场费”,失去了平等竞争的权利。与此同时,“加价”后的供货商成本很可能最终需要消费者买单。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队