您所在的位置: 新闻>> 旅游

春满长沙 乐游雨花:长沙雨花区春日游玩攻略
时间:2017-03-17来源:长沙晚报作者:张洋子编辑:刘星彤

湖南省森林植物园樱花湖边,樱花灿若云霞。

↑市民陶醉在省植物园的郁金香花海里。长沙晚报记者 王志伟 摄→天赐园书院酒店内,白墙黛瓦宛若江南山水画卷。↓石燕湖正在举行风车节,十万七彩风车扮靓整个景区。本版图片除署名外均为资料图片

  长沙晚报记者 张洋子 通讯员 丰钰家

  如果春天是首歌,那么今年在雨花区演唱的这曲,格外优雅浪漫。眼下,游客来雨花区,可以在石燕湖风景区参与首届风车节,与十万风车浪漫相约;还可以在湖南省森林植物园里,逛世界名花展,漫步花海,看繁花争艳;这里还有众多优质的休闲农庄,让你和家人朋友放松身心。

  雨润花开,一路向南。在这里,赏花、游园、游湖、美食,参与各色好玩有趣的互动活动,无论是亲子游、全家游、情侣游,抑或是一个人品味,相信你在雨花区度过的春天,一定是色彩斑斓。

  踏青养肺

  石燕湖:十万风车中,遇见浪漫春天

  石燕湖风景区,正是身边美好的风景。景区位于长株潭三市交会处,是国家4A级旅游景区,也是湖南十大水体旅游景区、国内专业拓展训练基地、国际龙舟赛基地。这里群山环抱、碧水如玉,峰峦秀削、古干虬枝、绿荫匝地,森林覆盖率达98%以上,被誉为都市人的天然大氧吧,城中的“世外桃源”。这里的水也是一宝:湖水清幽纯净,水中富含人体所需的铁、锌、钙等十多种微量元素,达到国家一级水质标准。

  3月的石燕湖,更是浪漫。首届石燕湖风车节在这里拉开帷幕,近十万支七彩风车出现在景区的各个角落,扮靓整个春天;还有“熊本”、“皮卡丘”等园区的大型玩偶与游客积极互动。风车节将持续一个月,想要出游的你不妨带着朋友或家人,来场春日浪漫之约。

  除了观赏风车,在石燕湖养肺踏青最适合不过了。今年春天多雨,春雨滋润下的石燕湖,澄碧如洗。漫步在这片城市绿肺中,呼吸着清新的空气,可尽情感受森林的气息;或坐船行于湖面,在那缥缈烟波中,遇见春日江南;如果你爱动,景区还有丰富的休闲娱乐项目,如跑马、攀岩、烧烤、真人CS镭战、野战及动物精彩表演,让你一次过足瘾、万虑皆忘。

  游玩攻略

  位置:雨花区跳马镇,长株潭交会处。

  出行:从长沙城区,自驾车上绕城高速—时代阳光大道—花卉大道—石燕湖。

  休闲养生

  特色农庄:依山傍水,休闲度假都不误

  都市节奏太快,不如找个休闲农庄放松吧。石燕湖附近分布了很多个性十足的休闲农庄,总有一款是你所爱。

  石燕湖生态公园旁的辰午山庄四面环山,禅意幽静。山庄以龙为图腾、以马为精髓,创始人张国强创园之初就将其定位古韵民族风。庄内有湖南最高的一座鲁班木艺八角亭,专门从湘西大山里请来鲁班木艺的传人,历经一年时间精雕细琢而成。近百棵古银杏古桂树散布其中,独特的明清仿古建筑错落有致,还有跑马场、骆驼场和吊脚楼,早已是摄影发烧友与书画家的乐园。山庄有机养殖的“辰午牌”富锌硒鸡蛋更是供不应求。

  坐落在石燕湖风景区里的天赐园书院酒店,满园的徽派建筑,白墙黛瓦宛若一幅江南山水园林画卷。这是全国首创的书院式现代生态酒店。园内绿树成荫,花草遍地,浮光掠影,亭台楼阁,小桥流水,让你认为身在江南古镇。你可以坐在长廊边,点一二园里天赐农人种植的蔬菜,充分享受大自然的滋养。

  占地300多亩的润兴山庄集休闲垂钓、蔬菜种养、餐饮娱乐、避暑养心于一体,主打农家特色菜肴和垂钓体验,是长沙近郊少有的农耕体验胜地。

  还有集园林绿化、餐饮、垂钓、住宿、会议、露营游玩和培训为一体的天石山庄。山庄设有帐篷露营区、花卉风车观赏区、垂钓区、烧烤野炊区、种植采摘区、军事拓展区、亲子互动区、娱乐活动区等八大功能区,更有野生鱼、有机菜、野菜野味等农家特色菜肴,让你回味无穷。

  游玩亮点

  1.随身“导游”带你寻花

  省植物园新开发的“智慧植物导览系统”APP已经上线。游客只要扫一扫二维码下载“导览系统”APP,就能清晰、快捷地掌握园区的游览信息,知道花卉景观、景区景点、卫生间、停车场等公共设施的分布,走近某处景点和植物时,还会自动弹出实时讲解资料。游客可在游客服务中心连接公共热点,扫码免费下载,或在应用商店搜索“湖南省森林植物园”下载。

  2.丰富互动活动伴你迎春

  省植物园还为“花粉们”贴心准备了丰富活动,如“爱在春暖花开时”相亲活动、健康中国行——森林越野行走、网红汉服秀、樱花瑜伽秀、“世界睡眠日——健康睡眠,远离慢病”主题活动、“最大的玫瑰花型花海”基尼斯纪录认证……一系列精彩活动将在节会期间逐一与游客见面,带你嗨翻整个花季,积极参与还有惊喜奖品。

  温馨提示

  1.文明赏花,绿色出行

  雨花区商务和旅游局向广大“花粉”发出倡议,请您文明赏花,爱护园区环境,做个护花惜花人。花期请尽量选择公共交通工具出行。

  2.周边停车场推荐(仅供参考):

  韶山路:在省植物园西大门,可沿洞井路南行至建通物流桥头生鲜市场左转快速驶入建通物流临时停车场。

  湘府路:在省植物园北大门,可在湘府路城铁口(红星菜市场方向过来车辆)右转沿天华路快速进入建通物流临时停车场。或由湘府路继续前行右转上万家丽路过天际岭隧道右转上时代阳光大道前行500~600米右转至建通物流临时停车场。

  赏花饕餮

  省植物园:九大花展争艳,奏响春之主旋律

  去湖南省森林植物园,赴一年一度的鲜花之约吧。2017中国湖南“春之歌”主题花展——第九届世界名花生态文化节暨第十三届樱花·郁金香节已在省森林植物园热情上演,樱花娇羞清丽,郁金香明艳热情,桃花妖娆可人,牡丹雍容华贵,杜鹃灿似朝霞……各色花事交替,加上更多好玩好看的互动活动,陪你画出一个色彩斑斓的春天。

  作为湖南最具代表性的赏花节庆活动之一,今年的名花展将从3月持续到5月,九大主题花展轮番上演。“春之歌”主题花展包括樱花展(花期为3月上旬至4月上旬)、郁金香花展(花期为目前至4月上旬)、杜鹃花展(花期为3月上旬至5月上旬)、牡丹花展(花期为4月上旬)、玉兰花展(花期为目前至5月初)以及山茶花展(花期为目前至4月),桃花、海棠主题花展(花期为3月上旬至4月中旬),鲁冰花展(花期为4月至6月),紫藤花展(花期为4月下旬至5月)等主题花展。

  眼下,在省植物园名花广场、樱花湖畔、蝴蝶谷、樱花大道等地,二乔玉兰、山茶花开得正旺,郁金香、风信子也已盛开。蝴蝶谷的早樱,樱花湖边、樱花大道的染井吉野樱更是收获大批“迷妹”。

  今年植物园还为游客准备了不少惊喜:新建的桃花园将首次亮相,还有大片海棠,品种多达90余个;4月,在世界名花园里,蓝、紫、黄、红、白、橙、粉7种颜色、8个品种、2万余株鲁冰花将展露真容;长达150多米的紫藤花架也将露面,让你走入紫色的梦幻长廊。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队