您所在的位置: 新闻>> 网天下

央行流动性调控新动向:7天期逆回购成主打工具
时间:2017-05-18来源:作者:张洁欣编辑:曾兰

  继5月16日开展1500亿元7天期逆回购和400亿元14天期逆回购后,17日,央行再度进行1100亿元7天期和300亿元14天期逆回购。由此,央行已经连续两天在公开市场实现资金净投放,规模达1800亿元。从央行的操作手法看,7天期逆回购已经成为近期流动性调控的主打工具。

  “在期限品种搭配上,为完善价格型调控和传导机制,增强金融机构自主定价能力,未来一段时间央行逆回购操作将以7天期为主,当出现临时性、季节性因素扰动时也会择机开展其它期限品种的逆回购操作。”央行近日表示,MLF操作将以1年期为主,必要时辅助其它期限品种,以更好地满足金融机构中长期流动性需求。

  5月15日,央行称“目前银行体系流动性总量处于较高水平”,故当日未进行公开市场操作。

  而“为对冲税期和公开市场到期等因素影响”,央行16日开展逆回购。公开市场到期资金指的是在16日到期的1795亿元MLF。由于16日公开市场仅有200亿元资金到期,因此当日实现资金净投放1700亿元,为4个月以来最大资金净投放。17日再度实现资金净投放100亿元。

  上周五,央行开展了4590亿元MLF操作,包括6个月期和1年期,其中1年期高达3925亿元。本月共有4095亿元MLF到期,故截至目前MLF为资金净投放格局。值得注意的是,MLF已经连续10个月实现净投放,为迄今最长的投放期。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊预计,美联储在6月份会再次加息,届时外部风险会重新上升,同时叠加国内经济增速下行压力加大,中国经济在下半年会面临更为严峻的挑战。因此,“防风险, 去杠杆”应该协调和有序推进, 兼顾“稳增长”和“控风险”之间的平衡。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队