您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国际博物馆日 中国多地掀起“博物观史”热潮
时间:2017-05-19来源:中国新闻网作者:何路曼编辑:聂晓君

  中新社北京5月18日电 (曾洁 邓霞 朱明宇 杨毅)5月18日是国际博物馆日,中国多地掀起“博物观史”热潮。

  文物大省山东当天上线可移动文物数据库综合管理服务平台。该平台设有文物资源总目录,可实现文物资源动态管理。山东省文物局副局长周晓波表示,该平台是中国首个数据量最大、功能最完善、正式向社会公众开放的省级可移动文物平台。

  当日,明代官窑瓷器展也在山东博物馆举行,展出明代官窑瓷器213件组、400余件。该展览集合故宫博物院、景德镇陶瓷考古研究所、山东博物馆三家藏品,是中国近30年来规模最大的明代官窑瓷器展。

  在湖南长沙,筹备十年之久的长沙历史文化陈列在长沙博物馆对外开放。在5000余平方米的展区中,新石器时期南方最精美的彩陶彩绘鸟纹双耳罐、商周时期最大最重的青铜乐器象纹大铜铙、唐代长沙窑等1250余件(套)文物集中展出。

  在现场展出的百余件长沙窑瓷器中,有不少装饰了异域风情的文化元素。“比如这些水草、云气纹,都是当时阿拉伯民族的装饰风格,长沙窑将其兼收并蓄。”长沙博物馆馆长王立华向记者介绍说,在印度尼西亚海域沉船“黑石号”上曾发现5万余件长沙窑瓷器,彰显了唐代的长沙在海上丝绸之路的重要地位。

  在辽宁,12家抗战主题博物馆于18日组建“抗战联线”,纪念全民族抗战爆发80周年。

  在沈阳“九一八”历史博物馆的广场上,社会各界人士举行了“抗战联线”成立仪式。不少民众在弹痕累累的残历碑前驻足。主办方还组织了“骑行走遍‘抗战联线’”“抗战主题图片联展”等一系列活动,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平。

  《百年回眸——旅顺博物馆馆史资料展》18日在大连开展,纪念旅顺博物馆建馆100周年。

  旅顺博物馆方面表示,该展是对旅顺博物馆百年历史的回顾,也是大连乃至中国百年博物馆发展的缩影。旅顺博物馆不同时期的境遇与国家、民族的命运息息相关,在某种意义上说,旅顺博物馆百年,即是中国近现代百年历史的缩影。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队