您所在的位置: 新闻>> 社会

河南12岁女生伸手接坠楼男童 阿里巴巴要奖1万元
时间:2017-05-19来源:郑州晚报作者:王忠会编辑:曾楚乔

  “伸手接坠楼男童”报道获一等奖 阿里巴巴要奖救人女生1万元

  阿里巴巴天天正能量

  对陈可煜的颁奖辞:

  人不在年龄大小

  有爱则鸣

  人不在年龄大小,有爱则鸣。河南省荥阳市第三小学12岁女生陈可煜徒手接坠楼男婴,整个被摄像头记录下来,陈可煜的人气“爆棚”。大千世界,多少目光,充满渴望。伸出援手,凝聚力量。呼唤人间真情,弘扬正能量。少年强则国强,少年有爱则国有大爱。温暖中国大地,百花竞芬芳。

  5月11日,本报A04版整版以《12岁女生伸手接2岁坠楼男童》为题,报道了荥阳三小六年级学生、家住荥阳市京城路街道吉家寨的陈可煜在上学的路上,伸手去接从3楼坠下的2岁男童一事。昨日,阿里巴巴天天正能量联合本报,决定奖励陈可煜1万元。

    陈可煜接受媒体采访

  郑报融媒记者 姚辉常 通讯员 蒋士勋 冯明献 文/图

  本报第八次 获天天正能量一等奖

  “天天正能量”是郑州晚报联合阿里巴巴及全国100多家主流媒体共建的公益平台,旨在传播正能量,弘扬真善美。天天正能量平台每周会从全国新近发生的正能量报道中,挑选突出案例进行评选,由资深媒体人及公益记者投票选出一、二、三等奖,一等奖奖金1万元。此次郑州晚报报道推荐的《12岁女生伸手接2岁坠楼男童》在天天正能量最新一期评选中,获得最多评委票数,摘得一等奖。12岁救人女孩陈可煜将获得天天正能量奖金1万元。

  算上本期评选,阿里巴巴天天正能量已累计发起正能量周评选191期,直接奖励人数达3500多人,另发起各类公益活动300多次,累计投入公益金3200多万元。此次《12岁女生伸手接2岁坠楼男童》获奖,也是郑州晚报正能量报道案例中,第八次获得天天正能量一等奖。此前,《“爱心妈妈”21年收养103个孤残孩子》《医生连做7小时手术,全靠护士喂葡萄糖坚持》《以手代步求学12年坚强女孩 世界因你而美丽》等报道,也曾获得天天正能量一等奖。

  救人视频网上播放超过2000万人次

  记者昨天中午联系到陈可煜,她说她有一个二三岁的亲弟弟,跟坠楼男童年龄差不多。她去接坠楼男童时没有考虑多少,就怕像跟亲弟弟年龄差不多的坠楼小孩出事。可喜的是,坠楼男童在众人的帮助下,并无大碍。事后,她没有跟老师、同学提起此事。老师后来看到监控拍下来的视频,问到她,她才说了,没有想到老师以她为荣,还联系媒体采访、报道。

  5月10日凌晨0时19分,郑州晚报在采访后通过微信公众号《郑州晚报·荥阳时报》率先报道了陈可煜的义举,读者纷纷点赞。家在荥阳的世界华人音乐家协会理事、中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会常务理事、著名词曲作家丁留强看过报道后,连夜写出新歌《一切为了爱,我们在路上》。早晨,郑州晚报身边客户端重点推送相关新闻,5月11日郑州晚报整版报道,引发更多关注。其中,北京《新京报》联系《郑州晚报》,并连线陈可煜和她母亲,然后制作视频发布到网上。目前,该视频已播放超过2000万人次。

  女生陈可煜候选“2017感动荥阳十大人物”

  在荥阳,社会各界也给陈可煜送去一份关爱。荥阳市地方海事处执法人员蒋景秋、程芳等将一些学习用品送给“小英雄”陈可煜。共青团荥阳市委、荥阳市少工委将一份表扬信送到陈可煜手中,表扬信说“你展现出向上向善精神和见义勇为的勇气”。据陈可煜的外祖父张广华介绍,已有多所初中向陈可煜表达了接受她入学的意向,但陈可煜是可爱的孩子,没有骄傲自满,学习更加认真了。

  据荥阳市委宣传部副部长、文明办主任陈秀珍介绍,荥阳已开启了“2017感动荥阳十大人物”评选活动,陈可煜已被列为候选人之一。荥阳市近年来通过“感动荥阳十大人物”评选,越来越多人心中的道德感被唤醒,潜在的道德力量被激发,荥阳好人方阵不断壮大,先后产生“中国好人”4名、“河南好人”1名、“河南省道德模范”2名、“郑州市道德模范”4名、“郑州市文明市民”52名、“郑州市文明市民标兵”5名。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队