您所在的位置: 新闻>> 旅游

湖南城步发现规模盛大的明代古村落 古民居达120余座
时间:2017-05-19来源:新华社作者:谢樱编辑:刘星彤

  新华社长沙5月17日电(记者 谢樱)记者17日从湖南省城步苗族自治县获悉,一处保存完好、规模盛大的明代古村落在城步县被发现,古民居数量达120余座。

  今年5月以来,城步县政协组织有关专家对全县古建筑古民居进行调查摸底时,在城步县丹口镇羊石田村发现了这处明代古村落。

  元代末年,城步爆发了苗酋吴天保和杨留总领导的城苗瑶人民大起义,义军席卷了湖南、广西、贵州和湖北、河南等地,并攻克了荥阳。后被元廷派重兵镇压,伤亡惨重,还有近十万苗瑶民众被流放迁徙至安徽濠州等地,城步境内人员空虚。

  明朝建立后,朱元璋为了恢复生产,发展经济,实行史上有名的“江西填湖广”大移民,从受战争波及较小的人口大省江西迁徙民众至湖广地区,城步是这批移民的主要安置区。

  据介绍,城步苗瑶民众的住房原本是板壁建筑形式,江西移民徙入后,带来了砖木结构建筑技艺,因而在城步北方和西北方地区修建了大量砖木结构的四合院落。其中扶城峒(今丹口镇)羊石田村寨,从明初洪武年间开始建寨。历经600余年发展,至解放初年,已有古民居360余座,近70年间因先后遭受了3场火灾,损毁200余座,至今保存下来120多座古民居。

  这些古民居鳌头高耸,飞檐翘角,青砖灰瓦,泥绘彩塑,几乎每一座房屋都自成四合院落。院内门窗和廊枋等处,雕梁画栋,花鸟虫鱼,山水人物,生动活泼,惟妙惟肖。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队