您所在的位置: 新闻>> 旅游

首届“宁乡味道”美食节将启 跟着美食遍游美景
时间:2017-05-19来源:红网作者:杨烊编辑:刘星彤

首届“宁乡味道”美食节新闻发布会召开。

宁乡县旅游局局长胡宇介绍活动情况。

  红网宁乡5月15日讯(时刻新闻记者 杨烊)鲜嫩香辣的口味蛇、风味悠长的花猪肉,这些光报名字就能让吃货们垂涎的美食,都来自宁乡。今日,首届“宁乡味道”美食节新闻发布会召开,宣布一场美食与美景的感官盛宴即将开启。

  首届“宁乡味道”美食节将于19日在关山古镇景区正式开幕,以“湘菜经典,宁乡味道”为主题,为期1个月,期间将集中评选出宁乡“十大名菜”“十大名厨”“十大餐饮名店”,同时,第一批宁乡特色馆也将在闭幕式上正式开馆,宁乡美食将在十个旅游景区“全面上线”。

  此次活动由中共宁乡县委、宁乡县人民政府主办,宁乡县旅游局、县商务局、县市监局承办。

  三大“美食争霸赛”启动

  首届“宁乡味道”美食节将开启宁乡“十大名菜”“十大名厨”“十大餐饮名店”等三大“美食争霸赛”,评选将突出宁乡风味、生态原味、文化韵味,突出游客评价、大众参与、市场运作。

  获得“十大名厨”和“十大名厨”提名奖的选手,将优先各大餐饮名店聘请,并鼓励支持“十大名厨”开店经营。十大名菜的制作工艺和十大名厨的加工技艺,则将共同推广,实现资源共享。“十大餐饮名店”的则将得到宁乡味道“十大名菜经营示范店”的授牌。今后,宁乡还将以“十大餐饮名店”为主渠道,对宁乡十大名菜进行有效推广,形成宁乡味道的“满汉全席”,强势推出。

  跟着“宁乡味道”遍游美景

  发布会上,宁乡县商务局对外发布了第一批“宁乡味道”特色馆建设情况。第一批拟建特色馆约10个,每个特色馆布点面积约150平方米,单店投资约100-500万元,项目总投资约5000万元左右。第一批十个宁乡特色馆将在闭幕式上正式开馆,宁乡美食将在十个旅游景区“全面上线”。

  第一批特色馆选址在宁乡县城通程大酒店、花明楼、灰汤、炭河古城、沩山、回龙山、道林、华强文化园、关山古镇等十个旅游景区的游客集散中心所在广场、停车场。“宁乡味道”特色馆实现统一品牌、统一形象、统一营销模式、统一宣传推介等“四个统一”。

  >>>浅谈宁乡美食

  宁乡美食源远流长,酸枣糕、红薯粉、梅菜扣肉饼等小吃久负盛名。改革开放以来,宁乡经济蓬勃发展,宁乡人锐意进取,先行先试打造出一个个美食品牌。宁乡美食成为彰显宁乡软实力的标志之一。

  宁乡口味蛇是湘菜名菜,选用高蛋白、低脂肪、肉质细嫩的本地优良蛇作菜肴,宁乡口味蛇以大成桥的口味蛇最为出名,鲜嫩、香辣,顺势一咬,蛇肉脱骨而出,甘香鲜嫩,那种食后始觉到的辣,辣得人倒抽凉气却又欲罢不能。

  宁乡花猪肉口感独特、风味悠长、肉质鲜嫩,富含肌间脂肪、不饱和脂肪酸等,是国家有机食品。花猪一品香、脆皮乳花猪、水煮银针花猪肉、松香肉、什锦肉丸、花猪如意卷……花猪全席,早已成为宁乡品牌。

  早在清代康熙(1662-1722)年间,宁乡灰汤鸭被定为贡品,灰汤鸭外形与一般鸭不同,趾蹼肥大,肉质丰腴细嫩,骨酥髓多,炖熟后不放盐而汤微咸,特鲜甜。据说,此汤有补血生津、固肾益肝、滋阴润肺之功效。

  此外,在宁乡不可错过的美食还有工商联月饼、龙田扎肉、黄材香干、宁乡四碟、荷叶烧鸡、道林酸枣糕和沩山腐乳等。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队