您所在的位置: 新闻>> 社会

保姆半夜与雇主抢孩子 被制止后对其“诡异”地笑
时间:2017-07-06来源:中国青年网作者:编辑:曾楚乔

    6月29日发生的一件事情,让居住在深圳市南山区的梁先生至今心有余悸……

    保姆凌晨抢孩子?

    梁先生家并不是第一次请保姆。他告诉记者,因为工作忙,才会想要请一个住家保姆来帮忙照顾一下才7个月大的女儿。6月24日,梁先生来到一家名为“有福妈妈”母婴护理平台。工作人员给她推荐了陈女士。工作人员介绍,陈女士为人老实,以前曾在东莞做类似工作,并且服务过两个家庭。

    第二天,陈女士正式住进梁先生家。梁先生告诉南都记者,保姆住在家里的小房间,而女儿就跟保姆住一屋。“一直感觉没有什么异常。”梁先生说,现在回想起来,只是觉得这个保姆精神上总是很亢奋,一天到晚好像有做不完的事儿。

    但就在一切感觉要进入正轨的时候

    一件意想不到的事情却发生了!

    6月29日凌晨,梁先生被客厅阳台上传来的声音吵醒。据他称,他起床去阳台后发现保姆陈女士正蹲在地上打电话。

    询问了几句话之后,梁先生便去上厕所了。

    忽然,在厕所内的梁先生听到太太在喊救命。“我急忙走出来,发现保姆在跟我太太抢孩子。”梁先生称,保姆还打了小孩屁股一巴掌。他随后控制住保姆,孩子被太太带回房间。

“我太太听到孩子大哭,就起床去到小房间抱起孩子,没想到保姆会突然来抢孩子。”梁先生说,他大声问保姆“要干嘛”,保姆就对着他“诡异”地笑。

    对于陈女士抢孩子的说法

    陈女士(化名)的丈夫却并不认同

    他告诉南都记者,在妻子清醒之后,他也询问过情况。“她(陈女士)跟我说,那天她睡不着,看到雇主的妻子抱着孩子走来走去,就想接过来抱,可能中间引起了误会。”陈女士的丈夫说。

    保姆丈夫称妻子有精神病史

    梁先生跟南都记者表示,事情发生后,他尝试与保姆陈女士进行对话,但陈女士回答得有些语无伦次。

    南都记者从梁先生提供的一段视频中得知,梁先生询问陈女士的家乡怎么去。陈女士回答道:“你看手机,你自己打字。”

    梁先生表示,他怀疑陈女士可能有精神异常,当天上午便把她送到了医院。“在家里的时候,她(陈女士)还比较冷静,但到了救护车上后就大喊大叫。”梁先生说,到医院后,陈女士丈夫承认妻子有精神病史,家政公司的人也可以作证。

    对此,家政公司的相关工作人员表示,陈女士的丈夫确实说过此话。“说是生小孩后得过抑郁症。”家政公司一名工作人员表示。

    陈女士的丈夫对南都记者说

    妻子确是有精神病史

“生完小儿子后出现的问题。到现在快两年了。”陈女士的丈夫告诉南都记者,当年经过一段时间治疗之后,妻子的病便“治好”了。之后,陈女士还做过几份工作,期间一直表现很正常。

“我也不知道这次为什么会复发。很长时间没有出现过问题了。是不是受了什么刺激?”陈女士的丈夫对南都记者表示。

    当事家政公司表示很“冤枉”

    这件事情之后,梁先生称他和家人都受到了很大的惊吓。他也找过“有福妈妈”深圳公司相关负责人,但对方表示他们也很冤枉。

    记者联系上了“有福妈妈”深圳公司负责人钟女士。钟女士称,“有福妈妈”是一家家政中介公司,保姆陈女士是6月12日才到公司的。在签订合同时,公司按照程序给她进行了完整的体检,并没有发现什么问题。

    但体检服务中并不包括检测是否有精神类疾病。

“行业中没有规定说要检查精神类疾病,但在签订服务协议时,陈女士在是否有过病史一栏填写的是 无。”钟女士表示,陈女士以及家属有故意隐瞒其病情的嫌疑。

    给行业敲警钟

    深圳市家政服务行业协会秘书长陈任杰也表示,目前行业中对是否筛有精神病史确实没有特别要求,这次事件给行业很大警示。

    陈任杰

    这件事给行业提出了新的管理要求。特别是对服务人员过往病史的了解。除了对服务人员身份真实性审查外,对个人身体状况筛查,要规范起来。行业也将会去做一些工作,来避免类似问题再发生。

    家政公司:在积极善后

    钟女士表示,公司管理层正在开会,商定如何在流程上把控,防止此类事情再次发生。同时,公司法务部门正起草相关文件,要求陈女士的老公承诺妻子出院后不再从事家政行业,也不能去骚扰当事雇主。

    钟女士告诉南都记者,公司一直在积极处理这件事情,也承认在这件事情负有相应的责任。公司愿意给予梁先生一定额度的赔偿金,并退回所收定金以及服务费。

    保姆家人:我们也有无奈

    在南都记者的采访过程中

    当事保姆陈女士的丈夫也道出了自己的无奈

“病情确实有隐瞒。但家里有好几个孩子要养。不是因为孩子,谁愿意去隐瞒病史?”

 

    梁先生对于家政公司的赔偿方案却并不满意,他认为当事家政公司并没有明确其在这件事中所应承担的责任。同时,对于如何避免这类事情再次发生,公司并没有明确表态。

    律师说:家政公司要担什么责?

    深圳市仲裁委员会仲裁员、北京安杰(深圳)律师事务所合伙人潘翔认为,如果家政公司跟雇主建立的是一种家政服务合同关系。那么家政公司有义务保证提供的家政服务是安全的。不管保姆是否患有精神疾病,也不管家政公司知不知情,若是保姆给雇主家造成损害,家政公司都应对相应的后果承担赔偿责任。

    假如家政公司跟雇主建立的仅仅是一种介绍关系、居间关系,家政公司若没有过错,那么他没有责任。

    如果说家政公司明知道保姆患有精神疾病,且保姆对雇主家庭造成损害,那么家政公司应承担相应的赔偿责任。

“保姆”

    已经成为时下越来越热门的一个行业

    给婴儿请月嫂,给孩子请做饭阿姨,给老人请陪护……

    我们的安全到底怎么办?

    总而言之,找保姆不能靠碰运气,成熟的家政行业自身应该提供更专业化的“尽职调查”服务。这让人意识到家政服务背景调查、征信系统的重要性。不管是找保姆还是家政钟点工,都要谨慎选择!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队