您所在的位置: 新闻>> 网盟

他用生命守护家园
时间:2017-07-08来源:长沙晚报作者:唐薇频 卜劲文 周游编辑:李紫莹

    长沙晚报记者 唐薇频 卜劲文 周游

  昨日,经过连日艰苦奋战,长沙全面退出警戒水位。有一位抗洪勇士,却累倒在靳江河大堤上。

  他就是长沙市天心区市政工程管理局排水队工作人员周文君 。7月6日,已连续作战一个星期的周文君主动请缨,于当日晚8时和队友驰援靳江河大堤旁的汀湘十里小区抽排积水,7日凌晨3时许,由于连续作业劳累过度,周文君晕倒在抽水泵旁,经抢救无效不幸去世,年仅58岁。他生命中的最后时刻就这样永远定格在长沙抗洪抢险一线。

  “周文君倒在了靳江河大堤上,为保护我们的家园,献出了自己的宝贵生命,我们永远不会忘记他。”昨日,长沙市民在朋友圈接力传递着这条消息。

  湖南省委常委、长沙市委书记易炼红作出批示:感天动地,平凡而伟大!

  临终前夕,他对队友说:“你休息一下,让我来!”

  靳江河大堤上,油渍还在,晕染了一大片,那是周文君倒下的地方。

  “他看上去没有任何异样,和其他人还打了招呼。”在大堤上巡堤的汀湘十里小区业主曹波目睹了周文君的最后时刻。当日将近凌晨3时,他看到周文君提了两桶油去给排水车的抽水泵加油。

  约一刻钟后,曹波听到有人昏迷的消息,立即赶上前去查看:“他当时还有呼吸,但是心跳比较微弱。”众人采取掐人中等方式,但未能唤醒他。现场有人立即拨打了120急救电话。

  “堤上有人晕倒了!”当时,斑马塘社区主任文明正在汀湘十里小区巡查,听到这个消息,立刻向大堤上跑去。众人将周文君抬上一张简易床,有急救经验的文明和曹波配合,由文明给周文君做人工呼吸,曹波做心肺复苏。救护车到达现场时,周文君已经没有了呼吸。

  46岁的张相付和周文君一同前往岳麓区支援抢险。连日来的超负荷工作已让他疲惫不堪。回忆起事发时的场景,这位湖北汉子失声哭了出来。

  “凌晨2时许,抽水泵没有油了,老周看我不舒服,就说‘你休息一下,让我来’。”因为赶时间,周文君提着油壶去距离排水车200米外的油罐车接了油。“老周蹲下去加油10多分钟没点动静,我觉得不太对劲,连忙喊他几声,没有人回应。”接下来的一幕,张相付至今不敢回忆,“他手中的油洒落一地,头往油里垂。我赶过去把他抱起来时,他已满脸油渍。”张相付擦去他脸上的油渍并大声喊叫。没多久,附近有人闻声赶来施救。然而,时间一分一秒过去,任凭多么撕心裂肺的呼喊、不管医护人员如何抢救,周文君再也没有醒过来。

  听到有支援灾区的任务

  他说:“我去!”

  从6月23日开始,长沙连续大雨,半个月来,周文君所在的排水队就一直坚守在抗洪抢险一线。6月29日开始,他们先后在湘府路、涂新社区、湘江路、木莲冲路等地连续作业。“队员们困了就在车上打个盹。”天心区市政局负责人告诉记者。

  让我们把时针拨回去,看看抗洪英雄生命中最后的八天八夜是如何度过的。

  “听到噩耗,我当时差点晕过去!”天心区市政局维护科副科长周武军是条“铁汉子”,可说起哥哥周文君,他眼泪止不住地掉下来。他清楚地记得,7月6日早上7时10分许,在西湖路抽排积水现场,哥哥看见自己的第一句话就是:“支援宁乡为什么不派我去?”“你已经连续作业很多天,考虑到你年纪这么大,才没有安排的。”周武军解释。

  工作一上午后,兄弟俩和排水队员们一起蹲在路边吃盒饭。这时,周武军接到电话,天心区市政局接到任务,需派出大型抽水设备和工作人员支援岳麓区。这时,在一旁的周文君再次请缨:“我去!”这一次,周文君如愿以偿,兄弟俩却是永别!

  “7月1日那个暴雨倾盆的晚上,我给爸爸打电话,爸爸告诉我,身上的衣服已经连续两天都是透湿的了。我说你回家来换身干衣服,他说没时间。我说那给你送过去,他说送过来也没有地方换,换了又会再淋湿!”儿子周斌回忆说,到父亲去世时,两人已经半个月没见面了。

  “八天八夜,他只在7月5日回过一次家,还是凌晨两点以后。第二天六点多,他又出发去抢险了!”周文君的爱人杨玲芝痛哭失声。当时,她叮嘱丈夫注意安全,丈夫笑着回了她一句:“知道了,别担心!”没想到,从此夫妻阴阳两隔。

  10年前,因为所在工厂倒闭而下岗失业的周文君,由于机缘巧合,得以进入弟弟周武军所在的天心区市政局从事排水工作。当时,对于这份别人视之为苦差事的工作,他却对弟弟说:“你放心,我不会给你丢脸!”说到做到,从零开始的周文君拜弟弟为师,用两三年的时间学会了开排水车、操作机械、修复破损井盖等“十八般武艺”,成为市政局的业务骨干。

  “见过我们兄弟的人都说,哥哥比我看上去年轻,他身体比我好,没想到他走得这么早!”周武军比哥哥周文君小四岁。以前,哥哥一直以弟弟为骄傲,这次,哥哥成了弟弟的骄傲!说到这里,周武军再一次擦起了眼角的泪水。

  身后不寂寞:

  亲友和市民用行动礼赞英雄

  58岁的年纪,连续作战,主动请缨,有人称周文君是“傻子”。可在周文君的亲友和同事眼中,周文君就是这样一个人,平凡而伟大,令人从心底生出敬意。

  在天心区市政局排水队队长高小兵的眼中,周文君责任心很强,随喊随到,和他在一起共事4年从来没请过假,也没有听过一句抱怨。“我们的工作是24小时待命,哪儿需要我们就得去哪儿,凌晨出去抢修这是经常有的事情。”高小兵说,“他虽年近六旬,但精气神特别好,为人老实憨厚。”

  尽管父亲如此辛苦如此平凡,儿子周斌仍然为父亲感到自豪。甚至有一次,在一家科技企业工作的周斌还情不自禁地对父亲说:“我觉得我的工作不如你的令人骄傲!”

  周文君倒下的地方——靳江河大堤上也自发掀起了追思英雄的热潮。昨日7时40分起床后,汀湘十里小区业主周文玮发现,在汀湘十里小区业主群里,业主们发布了数百条追思信息,这才得知周文君去世的消息。“周文君是为了我们的家园而牺牲的,大家都很受感动。”有业主自发来到殡仪馆,悼念周文君。

  在长沙这场抗击创历史记录洪峰的战斗中,周文君用生命为三湘儿女留下了奉献的注脚。在他身后,英雄的接力棒在传递,从干部到群众,大家无不为夺取抗洪抢险的全面胜利、重建美好家园而继续奋斗。

  目前,在岳麓区学士街道和斑马塘社区的组织下,汀湘十里小区的灾后清理工作已经开始,在周文君离开约10个小时后,汀湘十里小区地面积水基本抽干,一面面抗洪抢险的红旗在靳江河大堤上飘扬。同样在靳江河大堤上坚守了一周的岳麓区市政局工作人员说,抗洪抢险一线人员既被周文君的事迹感动,又为他的离世而痛惜。“他是我们市政工人的楷模,也将激励我们继续战斗。”

  英雄的生命开鲜花

  文 峰

  10年很长,因为可能发生很多故事;10年很短,因为它可以如一日,本色依旧。昨日,周文君同志的先进事迹感动了我们这座城市,就像一粒种子,在很多人的思想空间里生根发芽。

  对老周了解越深入,你便越能感受到触及心灵的力量。虽然文化程度不高,但他有着根植于内心的修养,有着无需提醒的自觉,有着为他人着想的善良和厚道。在他的心里,有工作的位置,有家人和亲朋的位置,却唯独没有给自己留位置。儿子周斌说,从小,父亲就一直要求他“做个包容热心的人,对社会有用的人”。同事说,“老周是业务骨干,为人随和,随叫随到,工作任劳任怨”。桃李不言,下自成蹊,这些追忆细节还原了老周温暖而可敬的形象。一个人的人生价值体现着生命的厚度。它荡漾着别样的意义波澜,这意义在家风中可见,在工作作风中可见。

  今年,刚好是老周作为排水队工作人员的第10个年头,他就像一匹老马,默默无言却已驰骋千里,站在了令人景仰的高度。一份工作可以只是一个饭碗,也可以是一种使命,这区别就在于人生价值的选择,在于个人境界的高低。老周在工作中踏实得就像一颗螺丝钉,拧到哪儿都不会松扣。在防汛抢险中,他不在一线战场,就在去一线战场的路上,他已经把工作看成使命。所以,尽管58岁,他却像28岁般满怀激情。在最后的战场上,他的生命仍然保持着冲锋的姿态,就像一截蜡烛,点亮了人们的内心,给人们博爱的光明和方向。此般高贵的灵魂,必定会在人们的心中永生。

  在长沙这场气壮山河的与历史罕见特大洪水的战斗中,老周是英雄群体的突出代表,是长沙抗洪救灾“铁壁铜墙”的组成部分,是长沙人精气神的真实写照。我们这座城市为什么有品质,为什么能够在历史最高水位下,依旧繁华、市民生活依旧井然有序?答案线索正在这些平凡而伟大的人身上,这是文明的底蕴和力量。

  为什么大地春常在?因为英雄的生命开鲜花。在每一个挺身而出的时刻,在每一个出生入死的地方,英雄们的存在是城市岁月静好的坚强底座。他们让我们明白,只要有英雄在,有奉献精神在,我们就一定能够踏平任何坎坷,阔步向前。

  愿老周走好!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队