您所在的位置: 新闻>> 湖南

19-20日湖南高温缓解 持续晴热小心“情绪中暑”
时间:2017-07-17来源:红网作者:谭萍编辑:刘星彤

  红网长沙7月17日讯(通讯员 谭萍)据中国天气网湖南站消息,热浪袭人,昨天湖南高温范围进一步扩展,74县市最高温超35℃。张家界、慈利县最高温双双达38.8℃。预计17-22日湖南多晴热高温天气。今天省内大部分地区有35-37℃以上高温,局地高温可达38℃左右。炎炎夏日,避免身体中暑的同时,市民还需小心“情绪中暑”。

  实况显示,昨天全省平均最高温为35.8℃,相比与前一天(15日)的35.2℃,继续抬升。昨天省内74个县市最高温达35℃以上,其中37℃以上高温县市达13个,张家界、慈利最高温双双达38.8℃。“高温版图”进一步拓展,昨天35℃以上高温县市相比于前一天(15日)增加了4个。

  炎炎小暑天,除了上升的气温,不少市民还出现“情绪中暑”的症状。这是一种因季节性情感障碍出现的心理疾病,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,连续高温闷热天气将对人体下丘脑的情绪调节中枢产生显著的负面影响。使人缺乏耐心,甚至出现情绪失控。

  省气象台预计,17-22日湖南没有明显的降雨过程,多晴热高温天气。今天省内大部分地区有35-37℃以上高温,局地高温可达38℃左右。17-18日湘西、湘南有分散性阵雨或雷阵雨,19-20日省内大部分地区有阵雨或雷阵雨,高温得到缓解。具体预报如下:

  18日晚到19日白天:晴天间多云,湘西、湘南局地有阵雨或雷阵雨。

  19日晚到20日白天:多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨。

  面对这种高温天气,大家如何调整好心态,保持好心情,避免出现“情绪中暑”的症状呢?专家指出,可以从加强防暑措施,平衡饮食,保证充足睡眠,调整好心态这四个方面着手。“首先要尽可能地调整夏季起居时间,减少高温作业,增加午休时间。”“夏季日常膳食要以清淡为主,少食油腻食物,从而调节体温并改善代谢功能,促进血液循环,避免中暑。遇事冷静、多包容、少生气,保持豁达的心境,这些都有助于预防‘情绪中暑’。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队