您所在的位置: 新闻>> 湖南

省出台《关于指导推进家庭教育的五年规划》
时间:2017-07-17来源:湖南日报作者:沙兆华编辑:刘星彤

  注重家庭 注重家教 注重家风

  湖南

  “加强隔代家教指导”纳入重点任务

  湖南日报7月16日讯(记者 沙兆华 通讯员 刘立平)7月13日,记者获悉,由省妇联、省教育厅、省文明办等9部门联合制定的《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》提出,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  《规划》突出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求,以儿童为本,制定努力适应家庭教育科学发展的时代要求和家长儿童需求,注重维护家庭教育工作中家长儿童最关心、最直接、最现实的利益,注重家庭教育工作中城乡区域差异和群体差异,特别关注特殊困境儿童群体的成长需求。创新性地将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务,提出“加强对祖辈家长的分类指导,探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式,创建隔代家庭教育指导模式”。

  《规划》明确了到2020年,在全省100%的妇幼保健院建立孕妇学校;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务。《规划》提出依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,到2020年,全省城市社区达到90%,农村社区(村)达到80%,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

  巩固发展学校家庭教育指导服务阵地,《规划》提出在全省中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到90%,农村建校率达到80%。

  在统筹推进家庭教育公共文化服务方面,《规划》提出深入实施全民阅读工程,加强亲子阅读研究与指导。公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化服务阵地,积极开发家庭教育公共文化服务产品,提升儿童和家长科学文化素养。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队