您所在的位置: 新闻>> 聚焦

地震真的会带来降雨吗?专家:没有科学依据
时间:2017-08-11来源:中国天气网作者:高辰编辑:聂晓君

  中国天气网讯 2017年8月8日晚上,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,当天出现1.5毫米的降雨,预报11日震区还可能出现小到中雨。在历史上,也曾有很多大地震之后下雨的情况,如邢台大地震、唐山大地震、汶川大地震和鲁甸地震。网友不禁联想:每次地震之后都会下雨吗?降雨真的是地震带来的吗?

  中央气象台原台长、中国天气网首席气象专家李小泉表示:“不能说地震后必然会出现降雨,地震后不下雨的情况也有很多次。”据统计,1973年2月6日四川炉霍7.6级地震后7天几乎没有出现降雨,1975年2月4日辽宁海城发生7.3级地震,震后7天只有两天出现降雨,而且都是微量小雨。2010年4月14日,青海玉树7.1级地震后6天内都无降雨。震后下雨之所以让人印象深刻,一般是因为降雨会增加救援难度,而且容易发生泥石流等次生灾害,媒体报道更广泛,所以公众认知更强烈。

  据李小泉介绍,我国地处东亚季风带,从气候角度来说雨季里三天两头下雨是常态。如果地震恰好发生在当地的雨季,地震后几天内出现降雨是气象条件所致。九寨沟目前就正值5至9月降水频繁的雨季,尤其8月,常年降雨量最多。

  李小泉认为,地震和下雨之间没有必然因果关系,他从三个方面解答了网友疑问。

  疑问1:地震冲击波会向空中释放大量能量,强烈扰动空气产生降雨吗?首先地震是一种瞬时、突发性的现象,持续时间往往仅有几秒、几十秒,最多1-2分钟。目前还没有研究证明地震发生时刻震中附近地区大气层结、大气环流、气象要素会发生异常变化。因此,地震冲击波会强烈扰动震区上空的大气层没有事实依据。

  疑问2:地震会导致空气中产生大量粉尘和微粒,给雨滴形成提供凝结核吗?地震导致山体滑坡、房屋倒塌,会让空气中产生粉尘和微粒,但应注意到,这些增加的粉尘是在极其局地且小范围的近地面层,而产生降雨的云层一般在几百米至一千米以上的空中,需要非常强烈的上升气流,尘粒才能输送到云中成为雨滴的凝结核。

  疑问3:地震能使地面温度升高,水分快速蒸发,导致空气中水汽增多形成降雨吗?观测结果表明,震源附近地区并未出现地震时温度突然增高的现象,不会导致地面水分蒸发突然增加。此外,蒸发导致空气中水分增加是需要时间的,而地震是瞬时现象,空中水分突然大增的可能性微乎其微。

  因此,地震会带来降雨的说法并没有科学依据。

  李小泉提醒,当地震降雨会加重已经形成的灾害,给救援带来一定的难度,同时震后山体变得疏松,地质灾害发生的雨量临界值下降,可能引发山洪、泥石流等次生灾害。

  中央气象台预计,11日白天,九寨沟震区将出现小到中雨,发生地质灾害的气象风险等级较高。震区余震不断,地质灾害隐患点增加,降雨可能给交通运输及救灾工作带来不利影响,需加以防范。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队