您所在的位置: 新闻>> 社会

双人共享单车现身上海 警方:骑上马路系违法
时间:2017-08-13来源:新民网作者:姜贞宇编辑:王浪

  两人合坐,共同骑行,这一原本在景区、度假区颇受欢迎的双人骑行单车如今也打着共享旗号,进入上海城区市政道路,供市民公开骑行。而新民晚报新民网记者了解到,事实上,根据《道路交通安全法规定》第七十二条第七款明确规定,不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车。也就是说,企业在市政道路的投放行为违法,而市民一旦在市政道路上骑行也将面临罚款。

    图说:松江警方对在辖区道路投放的双人共享单车集中清理。松江警方 供图

  连日来,松江警方对辖区内松江大学城、广富林路及周边区域巡逻时,发现一家名为“潮牌”的共享单车企业,将拥有两个坐垫、支持双人骑行的单车投放在道路上,警方立即会同运管部门约谈了共享车公司负责人。

  据新民晚报新民网记者了解,调查显示,这款“潮牌”单车由一家注册在北京的共享单车公司投放,收费5元/30分钟。在获悉该企业将采取app扫码方式在上海进行市场推广时,松江警方立即责令企业及时采取措施,消除投放带来的安全隐患,对已投放在松江区内的总计120辆双人单车进行清退。

  警方表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,不得在道路上骑2人以上骑行的自行车,2人及以上骑行自行车上道路属于交通违法行为,违者将被处30元罚款。

  

    图说:双人共享单车在市政道路上骑行存在交通安全隐患。松江警方 供图

  据警方介绍,这种车辆在道路上骑行存在交通安全隐患的,而这批打着共享名号的双人单车虽然采取了电子围栏的技术,但目前尚没有杜绝骑行人骑行至道路上的有效措施。那么为何公园、旅游景区、度假区内可以骑行呢?原来,这些公共区域的骑行行为不属于道交法中的在“城市道路”上骑行,且这些区域一般设有专门骑行道,机动车一般不会驶入,安全隐患较小,因此可以骑行。

  “潮牌”共享车公司负责人在约谈后表示,已经认识到相应的交通安全隐患,本着对维护道路交通安全和道路秩序的社会责任,将投放在松江区的双人共享车全部收回,进行集中保管。(新民晚报新民网记者戴天骄)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队