您所在的位置: 新闻>> 即时

男子离婚后独自养儿9年才知不是生父 反诉抚养费
时间:2017-08-13来源:中新网作者:史建磊编辑:王浪

  沈阳一对夫妻离婚后,儿子归父亲曲某抚养。2014年后,曲某发现儿子不是自己亲生的,而是前妻与他人所生,一气之下找到前妻理论。前妻将曲某起诉到法院要求变更抚养关系,曲某提起反诉要求前妻返还14年来抚养孩子所花费的钱款并赔偿精神损失费。8月11日,于洪区人民法院公布了此案的审判结果。

  养儿14年才发现帮别人养的

  1994年,吴丽(化名)和曲先生经人介绍相识登记结婚。2000年,吴丽生下一名男婴。5年后,夫妻离婚,儿子被判归曲先生抚养。随后,吴丽将曲先生起诉到法院,称前夫不让探视孩子,要求变更抚养关系。

  接到诉状后,曲先生立即向法院提起了反诉,称双方当年离婚是因为吴丽在加拿大和他人发生婚外情。离婚后,吴丽对孩子一直不管不问,直到2014年发现儿子不是自己亲生的,吴丽才将孩子偷着带走。吴丽的不忠实行为,严重侵害了自己权益。14年间,为了抚养孩子花费了巨额抚养费用,要求吴丽返还并赔偿精神损害抚慰金。

  对此,吴丽承认孩子不是曲先生亲生,但认为抚养费计算不合理,而且自己也曾不间断地给过抚养费,请求法院判决时考虑并予以扣除。

  打官司追回31万抚养费

  在庭审中,曲先生再次提起了亲子鉴定申请,但吴丽拒绝配合。曲先生提供证据,证明14年间,孩子上幼儿园、小学、中学期间,先后花费了近15万元。同时,还给孩子交纳保险4万元。

  法院审理认为,吴丽拒绝亲子鉴定,并表示承认当初的亲子鉴定结果,因此应认定孩子不是曲先生亲生的,曲先生对其不具有法律上的抚养义务及监护责任。根据《婚姻法》规定,夫妻有相互忠实的义务。吴丽违反婚姻义务及社会基本道德规范,致使曲先生承担了非法定的监护职责和抚养义务,侵害了其合法民事权益,应予赔偿。另外,吴丽违背夫妻双方相互忠实义务,给曲先生精神和感情上造成了严重伤害,应赔偿精神损失。

  最终,法院依法判决吴丽向曲先生返还抚养费及各项费用31万余元,赔偿精神损害抚慰金1.5万元。沈阳晚报、沈报融媒记者 王立军实习生 侯奕冰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队