您所在的位置: 新闻>> 聚焦

开学季遇“黑科技”:新生刷脸报到 网上挑寝室
时间:2017-09-06来源:中国新闻网作者:唐云云编辑:聂晓君

  中新网客户端北京9月5日电(汤琪)“刷脸”办入学手续,像电影院选座一样选寝室,录取通知书变身VR眼镜……正值开学季,各大高校如此“花式”迎新的方式赚足眼球。这些在移动互联网环境下成长的新生,追随“黑科技”,开启自己的大学生活。

    北京师范大学9月3日迎来2626名本科新生。 马海燕 摄

  “刷脸”报到、进寝室

  随着互联网科技的发展,“刷脸”早已不是啥新鲜词。近年来,无人超市,餐厅吃饭,机场、火车站检票,这些日常生活中的场景,都能靠一种人脸识别系统付款买单、办理业务。

  今年开学季,这种“刷脸”的技术也走进各大高校校园。在人脸识别系统帮助下,学生对着摄像头“刷刷脸”,几秒钟就能完成注册报到。

  据媒体报道,今年,北京师范大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)等多校试水“刷脸”注册。在北师大,所有学生公寓启用人脸识别系统,共设40余台壁挂式人证查验机,学生输入学号后四位或者刷学生卡,再刷脸,核对成功后2秒即可开门。

  按照北师大的设想,今年会把人脸识别系统用于学校的会议签到,未来还有望用于课堂签到,并通过识别学生的微表情来向老师反馈课堂情况。

  那些想耍小聪明找别人代上课、代点名的同学们,你们颤抖了吗?

    川大生活服务APP。图片为手机截图。

  手机APP办入学手续

  除了“刷脸”,不少高校还启用手机APP为新生办理入学手续,方便快捷且有利于管理,省去学生排长队报到的麻烦。

  今年,四川大多数高校都在使用APP迎新。例如,四川大学新生可以通过APP完成入学手续办理,新生入学前在APP上完成个人信息采集,登记到校信息,通过APP查看个人应缴费情况、迎新办理流程。

  再如,西南石油大学成都校区新生可通过APP提前填写军训服装和鞋子的尺码,方便新生在入学后能紧接着开始军训课程。

  大学寝室可以网上“选房”

  手机APP办入学的同时,一些高校还将选择寝室的自主权交给学生自己,有人戏称,“像电影院选座一样选寝室。”

  据报道,今年成都大学首次在迎新系统上加入了“选房”系统,学生根据班级、在一定范围内选择宿舍房间、床位。该校相关负责人对媒体介绍,最快的学生只用了15秒就“选房”成功。

  此外,电子科技大学的网上“选房”系统中更是具体备注了加长床,其中有特殊的床号,可供身高超过一米九的学生选择;学姐、学长们还为新生提供了“选房攻略”,包括宿舍分布图、楼层图,在分布图上确定自己的具体房间位置,就可以选择向阳的房间了。

  当然,这种“选房”系统并非是今年开学季的首创,有媒体梳理发现,网上选房、选室友的迎新方式近两年在国内不少高校日渐流行,温州大学、华中师范大学、上海大学、上海交通大学等高校都尝试了类似做法。

    图片来自深圳大学官网。

  录取通知书“变身”VR眼镜

  过去,一张薄薄的录取通知书是新生对大学的“第一印象”,如今,一些高校也颇具心思地在录取通知书中融入互联网科技元素,使其更具时代感。

  记者登录深圳大学官网了解到,深圳大学今年向2017届新生发放的录取通知书充满了高科技元素。不同于纸质录取通知书,深大的录取通知书是一个小盒子,盒子经过简单的拆卸、组装,还可“变身”为一副VR眼镜。

  据了解,深大新生扫描二维码便可观看深大VR视频,提前走进深大,和校长一起煮茶论道,看教授各显神通,随师兄师姐穿越校园,听校友们讲述他们的故事。

  而在上海,媒体报道,上海大学通知书的亮点是一张“全景漫游校园卡”,扫二维码即可全景游览三个校区,有如身临其境。

  有分析认为,在互联网环境下成长起来的这一代年轻人,思维方式更加活跃、更加天马行空,在这样的背景下,高校多样化的迎新方式与时俱进,注重学生感受并积极互动,这些做法值得点赞。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队