您所在的位置: 新闻>> 聚焦

满满都是爱!家长拎箱背包送孩子成大学风景线
时间:2017-09-08来源:燕赵晚报作者:王硕编辑:聂晓君

■一家三口。

  拎箱背包送孩子 大学里的风景线

  满满都是爱 定格开学季这一刻父母们的背影 留下温馨回忆

  今日出镜

  大学新生和送孩子上学的父母家人

  采访动机

  又到开学季,各大学除了迎来报到的新生,送孩子入学的家长也成为校园内一道独特的风景。

■一位家长肩扛行李。

  □文/本报记者 南开宇 图/本报首席记者 李青

  每年开学季,大一新生陆续报到。校园里,送孩子上大学的父母成了一道独特的风景。家长们个个替孩子扛着包,校园里这一个个背影,满满都是爱。

  9月4日,是石家庄铁道大学新生报到的日子,在石家庄铁道大学南校区,偌大的校园因为大批家长和新生的涌入,格外热闹。行走在校园中,总能看到学生家长扛着大包行李往来穿梭。父母多走在孩子身后,默默地陪伴着孩子办理入学手续,行李再大再沉,也不见他们放慢脚步。

■一位家长左手提包,右手拉行李箱,肩上还背着一个包。

  4日上午,记者早早来到石家庄火车站,天南地北的乘客来到石家庄。

  你瞧,这个男孩手里拎着一个包,而他身旁的中年人手中,竟拎着三个包裹。一下火车,中年男子四下张望了一下,看到出站大厅内“石家庄铁道大学新生接待站”的字样,中年人和孩子快步向那里走去。“你好,我们是交通运输专业的,来报到。”中年人笑着向接待站的那些年轻面孔说。

■一位母亲送儿子来上学。

  这位家长姓李,送儿子来上大学。李先生说,他们家在唐山,儿子上大学,也是第一次出远门,他思前想后还是决定陪孩子走一趟,既认认路,也看看儿子即将度过几年时光的大学校园。

  学生处的志愿者热情接待,之后父子俩坐上学校准备的大巴车来到校园。在学校,像李先生这样送孩子来上学的家长可真不少。交费,拿通知书报到,领取被褥,分宿舍……一溜下来,到中午1点半,父子俩终于吃上午饭。“儿子,好好上学,没事多给家里打电话,和老师同学相处好……”吃饭时,李先生一直念叨着。当晚,李先生要回唐山,在火车站回头望了望这座城市,他说:“石家庄挺好。”

■家长蹲着嘱咐孩子。

  石家庄铁道大学南校区管委会书记张世廷表示,每个新学年都是这样,一两位家长送的不算多,当然也有孩子独自一人远行的,将这当成一次历练。

  对于送孩子上学一事,网友们有不同看法,有人认为现在的孩子独立性差,太过娇惯。有人认为,这一刻值得纪念,感叹亲情珍贵。更有人表示,可怜天下父母心,校园内这些帮子女背包的身影,让人想起了朱自清的《背影》。

■一位家长用手机记录孩子第一次在大学食堂吃饭。

  记者遇到一位高校年轻教师,他的话值得深思:“年轻的时候,很难用心去体会父母对我们举手投足的呵护,我们尽情享受着,不以为然。等明白过来,父母的背影早已远走,一切无以为报。我们该铭记父母的付出,希望这些年轻人与父母同在的日子,且行且珍惜。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队