您所在的位置: 新闻>> 社会

西安大学生医保收费调整 高校补缴加预付遭误会
时间:2017-09-08来源:中国青年网作者:高琦编辑:郭学薇

学生学费缴纳票据。代红玉供图

  西安大学生医保收费调整 高校补缴加预付遭学生误会

  中国青年网西安9月8日电(代红玉 记者 高琦)近日,西安体育学院一学生向中国青年网反映,他在开学缴纳学费时发现学校在大学生医保项目的收费为370元,而据《西安市人社局、市财政局关于转发做好2017年城镇居民基本医疗保险工作的通知》显示,少年儿童和大学生个人应缴费用为160元,因不明晰370元的费用由来,该学生认为学校收费不合理。

  学生:怎么算也凑不够370 校医院也解释不了

 

学生向校医院询问情况,校医院工作人员也不明晰收费依据。代红玉供图

该同学表示,为了弄清收费依据,他曾去找辅导员,辅导员建议他找校医院询问情况,结果校医院工作人员也理不出头绪。

“去年交了200,今年交370,和政策公布的金额都不一样,我们艺术类专业本来收费就贵,觉得学校在坑我们。”因怎么算也凑不够370元,该同学质疑学校医保收费没有依据。

  学校:一次性预付四年医保 因政策变动需补交

 

西安市人社局2017年医保收费政策截图。代红玉供图

  针对学生的困惑,中国青年网记者致电西安体育学院询问收费依据。

  “我们肯定不会乱收费,今年交370元的都是大二学生,学生在大一开学缴纳的费用,其实原本是四年总共的医保费用,但因为就读期间人社局医保政策有所变动,所以学生需要补交部分费用。”西安体育学院财政规划处一名工作人员解释说,2016年学校按照2015年的医保收费标准,即每年每人50元进行收费,故学生缴纳的四年费用为200元,但随后从相关文件获悉2016年学生医保收费已经提升至90元,所以2016年学生少交40元;到了2017年,人社局医保政策再次发生变化,大学生每人每年需要缴费应为160元,故后三年学生每年预付的费用还少110元,所以最终2016年入学的大二学生需要补交的总费用为370元。

  该工作人员表示,政策变动使得学生预付费用不够,学校收费透明合理,学生有疑问可以随时质询。

  西安市人社局:三年来大学生医保收费由50元逐步提升至90元、160元

  随后,中国青年网记者致电西安市人社局了解近年来西安大学生医保收费标准。

  “大学生医保收费普遍较低,最早的时候一直是50元,去年涨到了90元,今年又新出了政策,缴费提升到了160元。”西安市人社局工作人员表示,各高校有自己的管理方式,可以自行决定一次性支付4年,或逐年支付,但其收费应当符合政策标准,如果学生预付不足,补交是合理的。

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队