您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国务院通报两起重大矿难事故情况:123人被追责
时间:2017-09-09来源:新华社作者:叶昊鸣编辑:陈睿

   国务院对两起特别重大安全事故做出严肃处理  

  新华社北京9月8日电(记者叶昊鸣)国家安全生产监督管理总局8日发布消息称,国务院近日公布两起特别重大煤矿瓦斯爆炸事故调查报告,认定两起事故均为责任事故。依照有关规定,对57名涉嫌犯罪人员采取刑事强制措施,对66名事故责任人员给予党纪政纪处分和通报建议。

  这两起特别重大煤矿瓦斯爆炸事故及责任追究的基本情况是:

  2016年10月31日,重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成33人死亡、1人受伤,直接经济损失3682万元。这是一起因超层越界、违法开采而导致的责任事故。司法机关已对23人采取刑事强制措施,其中,公安机关对相关企业和中介机构等14名人员分别以涉嫌重大责任事故罪、非法储存爆炸物罪、非法采矿罪、出具证明文件重大失实罪依法采取刑事强制措施,检察机关对9名涉嫌职务犯罪人员分别以涉嫌滥用职权罪、玩忽职守罪立案侦查或采取刑事强制措施;对28名责任人员给予党纪政纪处分和通报建议。责成重庆市人民政府向国务院作出深刻检查,对金山沟煤矿处1300万元的罚款,依法吊销其相关证照,实施关闭。

  2016年12月3日,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成32人死亡、20人受伤,直接经济损失4399万元。这是一起因越界开采、违法生产而导致的责任事故。司法机关已对34人采取刑事强制措施,其中,公安机关对事故企业和中介机构等24名人员分别以涉嫌重大责任事故罪、非法采矿罪、帮助毁灭证据罪、出具证明文件重大失实罪依法采取刑事强制措施,检察机关对10名涉嫌职务犯罪人员分别以涉嫌玩忽职守罪、受贿罪采取刑事强制措施;对38名责任人员给予党纪、政纪处分和通报建议。责成内蒙古自治区人民政府向国务院作出深刻检查,对宝马煤矿处1999万元的罚款,依法吊销其相关证照,实施关闭。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队