您所在的位置: 新闻>> 聚焦

湖南教材致命错误十年才被发现 回应:当时争议不多
时间:2017-09-11来源:央视新闻客户端作者:刘湃编辑:聂晓君

  湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”一事有了新的进展。

  9月8日,湖南省教育厅和省教育科学研究院再次组织专家,对教材内容进行了修订。初步修订意见中,对长沙市红十字会的救护员罗格质疑的“控水内容”进行适当删除。目前,新的教材内容已经修改并完成排版,送至湖南省中小学生教材审定专家委员会进行审定。

  据了解,《生命与健康常识》是湖南省义务教育地方课程实验教科书,2006年经湖南省中小学教材审定委员会审查通过,使用至今。

  一个常识性错误,为何十余年之后才被发现并进行纠正?

  事件回顾

  小学教材"溺水怎么救"内容遭质疑

  长沙市民戴妙冬暑期给女儿报了个“儿童水上安全教育”培训班。新学期开学后,她的女儿说,学校发的新教材《生命与健康常识》上关于“溺水怎么救”的内容和暑期教练教的不一样。

  家长 戴妙冬:

  主要是提着脚进行控水的方式,我女儿说在培训课堂上老师说了,这个是不正确的。

  女儿的教练是长沙市红十字会的救护员罗格,他认为,溺水的人,主要威胁在于大脑缺氧,倒置双脚控水会耽误救援时间,并可能会导致胃部食物残渣回流,再次造成窒息。因此《生命与健康常识》教材第42页提到的“小孩溺水后,可采用倒置双脚控水”的方法是不正确的。

  长沙市红十字会救护员 罗格:

  正确的方式应该是上岸之后判断他(她)是否有呼吸,有心跳,如果没有,要立即进行心肺复苏,包括按压胸廓,让心脏恢复脉动泵血的功能,第二要对他(她)进行人工呼吸。

  之后记者又采访了拥有多年救援经验的蓝天救援队。湖南省红十字蓝天救援队队长金灿也表示,课本中提到的这个方法不正确:“从我们的临床案例分析来讲,溺水的人员,他(她)的肺部充水量是不多的,因为他(她)在喉咙痉挛,溺水的时候其实大部分都是窒息。这个时候应该赶快进行胸外心脏按压。所以我们现在不提倡这种控水的方法。”

  错误教材为何使用了十余年?

  此事经过当地媒体报道之后,9月6日,编写该教材的湖南省教育科学研究院在官方网站上发布情况说明,承认教材中的内容错误。

  据了解,《生命与健康常识》是湖南省义务教育地方课程实验教科书,2006年经湖南省中小学教材审定委员会审查通过,使用至今。为何现在才被质疑有错误呢?

  湖南省教育科学研究院副院长 赵雄辉:

  我们当年编教材的时候,请专家指导论证,那个时候没有这么多争议。随着社会发展、时代发展,这些技能工具的发展,有些东西确实发生变化了,包括控水方法。医学研究是发展的,过去的研究成果可能没有证明这一点,现在医学成果证明应该怎么样改,那我们就应该改。

  目前,湖南省教育科学研究院已经就此道歉。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队