您所在的位置: 新闻>> 聚焦

港媒称内地离婚率上升 社会学家:女性观念的转变
时间:2017-09-11来源:参考消息网作者:罗攀编辑:聂晓君

  核心提示:香港社会学家杜先致博士说,离婚率的飙升在一定程度上是因为女性观念的转变,如今她们更加注重自身价值。杜先致说:“女性现在不愿去忍受不幸福的婚姻。她们变得更加独立,也更有经济能力,能够在婚姻出问题时选择退出。”

  参考消息网9月10日报道港媒称,据中国民政部最近公布的数字,在截至2016年的10年中,中国的“粗离婚率”(即每1000人中离婚的对数)——从1.46对增加到了3对。

  据香港《南华早报》网站9月6日报道,民政部称,2016年依法办理离婚手续的较2015年增长8.3%,达到415.8万对。根据最新的统计数字,这一趋势似乎还在继续,今年上半年,有190万对夫妻离婚,较去年同期增长了10.3%。

  尽管去年的结婚率较2006年有所增加,但近年来总体呈下降趋势。民政部称,中国的结婚率从2013年每千人9.92对的高峰,降至去年的仅8.3对。它还说,2016年依法办理结婚登记的人数为1140万对,比上年下降6.7%。

  香港社会学家杜先致博士说,离婚率的飙升在一定程度上是因为女性观念的转变,如今她们更加注重自身价值。杜先致说:“女性现在不愿去忍受不幸福的婚姻。她们变得更加独立,也更有经济能力,能够在婚姻出问题时选择退出。”

  民政部表示,尽管高离婚率反映了当今社会对离婚的接受度越来越高,但它也对“非理性的离婚”提出了警告,并呼吁人们对婚姻持更负责任的态度。

  报道称,为向婚姻关系陷入窘境的夫妻提供更多支持,中国最高人民法院鼓励各地法院在审理与家庭有关的案件时采取创新措施。

  据中国内地报道,如今上海、四川、河南等地的多家法院据此向申请离婚的夫妻发出为期3至6个月的“离婚冷静期”通知书。

  同样,在中国广东省的中山市,申请离婚的人需要上调解班。

  报道称,结婚率下滑问题还与出生率下降和劳动力减少有关,为了帮助解决结婚率下降的问题,共青团中央还承诺为单身青年组织更多相亲活动。(编译/许燕红)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队