您所在的位置: 新闻>> 旅游

“乡村文创游”引领广东旅游产业投资新潮流
时间:2017-09-11来源:新华网作者:张建华编辑:刘星彤

  新华社广州9月10日电(记者 张建华 孟盈如)乡村创客社区、非遗村落、风情民宿、创意基地、民俗小镇……在10日闭幕的2017广东国际旅游产业博览会上,以“乡村+文创”为特征的乡村文化创意旅游成为广东旅游产业开发与投资新宠。

  2017广东国际旅游产业博览会8日至10日在广州举行,广东旅游产业投融资对接会同期举办。

  在本次投融资对接会上,多个参与路演的乡村文创旅游项目因兼备经济效益、环境效益和文化效益而备受业内关注,成为当前乡村旅游发展的新机遇。

  参与此次路演的白房子创客社区,位于东莞麻涌镇新基村,该项目基于有八百多年历史的古村落,将乡村闲置物业改造成面向设计师和创客等群体的创意社区和民宿集群,去年八月入选国家旅游局第二批“中国乡村旅游创客示范基地”。

  白房子创客社区的开发机构——广东水乡无边文化创意发展有限公司首席执行官梁音告诉记者,白房子创客社区通过提升乡村的物业价值,实现“美村、富民、活文”的三重目标,使乡村主题成为特色小镇的重要发展方向。

  梁音介绍说,白房子创客社区在开发的过程中,需要租用村民闲置的房屋或宅基地,项目投入运营后,村民能够获得租金收益、融资补贴或者按照一定比例享有营业利润,从而为当地村民提供更多致富的方式。

  广东江门市的新会陈皮村则充分依托乡村的生态资源发展文创型旅游。陈皮村以盛产陈皮著称,在历史上形成独具特色的“陈皮文化”,该村2017年入选全国优选旅游项目名录。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队