您所在的位置: 新闻>> 即时

“天舟一号”完成自主快速交会对接试验
时间:2017-09-13来源:中国新闻网作者:周驰编辑:刘星彤

  中新社北京9月13日电 (肖建军 杨欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  这是中国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为中国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

    资料图:中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”于4月20日晚间19时41分在海南文昌航天发射场成功发射升空。赵彦勋摄

  试验开始前,地面科技人员对“天舟一号”先后实施了4次轨道控制,保证“天舟一号”与“天宫二号”快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  9月12日17时24分,地面判发指令,控制“天舟一号”转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,“天舟一号”自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,“天舟一号”在“天宫二号”的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与“天宫二号”交会。

  “天舟一号”与“天宫二号”对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。后续“天舟一号”还将视情开展第三次、也是离轨前最后一次推进剂在轨补加试验。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队