您所在的位置: 新闻>> 社会

驴友游泳溺水救援队忙抢救 抬扛泅渡花了两小时
时间:2017-09-13来源:福州晚报作者:陈木易编辑:曾楚乔

  贵安峡谷 警民联手急救溺水驴友

  心肺复苏持续做了40多分钟,抬扛和泅渡两小时

  记者 陈木易

  福州晚报讯几天前,闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队的队员们联手当地警民,在连江贵安芙蓉峡谷内,历经40多分钟心肺复苏以及两个多小时的山间紧急转移,将一度心跳和呼吸停止的驴友黄先生从死亡线上救了回来。明天,黄先生就能出院了。

    救援人员在担架下绑救生衣,水潭泅渡运送伤员。救援队供图

  驴友游泳溺水救援队赶来抢救

  原来,10日下午3点多,黄先生跟随着福州一支驴友队伍在连江芙蓉峡谷游泳时溺水。当时,闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队副队长周冰正好带队员在峡谷附近。

  周冰带队员在一小时后赶到事发地,黄先生已经被捞上岸,但无心跳呼吸。周冰一边让人打110和120报警,一边联合其他救援人员轮流对黄先生进行心肺复苏抢救。

  连续按压40多分钟后,黄先生有了微弱的呼吸。这时候,爬山越岭赶来的医护人员赶紧检查黄先生的情况,发现溺水缺氧已使黄先生脑淤血昏迷,需要赶紧送到医院。

  警民同心协力速送驴友就医

  救援队的执行队长林旭告诉记者,现场救援搬运设备不足,加上地形复杂且要途经高落差的瀑布悬崖,伤者又是80多公斤的成年男性,这给转运工作带来了很大的困难。好在事发地坡西村的村干部和民警也赶来支援。

  当晚8时许,大家决定捆绑固定担架,用绳降方式搬运。在水潭泅渡时,队员们又给担架底下绑上救生衣增加浮力。

  “水潭深3米~5米,又是深夜泅渡,十分危险。”林旭说,经过两个多小时的抬扛和水面漂移,大家将伤者运至山脚。将黄先生快速送往连江县医院后,参与救援的人都虚脱倒在地上。后来,队员们从医院那里得知,由于抢救及时,黄先生没有受到其他损伤。明天他就能出院。

  林旭也提醒参加户外活动的驴友,游玩过程中,不要为图刺激,挑战危险项目,一切行动都要在领队的指挥下安全进行。参加活动要根据自己的身体状况,不要随意做超出身体条件范围的动作,在户外要尽量避免离开团队独自活动。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队