您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中国与中东欧文化代表访文博会:以艺为界 汇沙成塔
时间:2017-10-10来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

    中国和中东欧16国文化代表参观文博会 张煜欢 摄

  中新网杭州9月23日电(见习记者 张煜欢)作为第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛的重要文化合作交流活动,23日,中国和中东欧16国代表团、外交部“16+1”合作秘书处、欧盟驻华代表团以及中东欧16国代表团驻华使节来到第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会,并出席“回溯与当代——中东欧国家文化艺术交流展”开幕式。

    中国和中东欧16国文化代表参观文博会 张煜欢 摄

  此次论坛的举办地浙江杭州是中国的历史文化名城,独具东方文化魅力。值得一提的是,杭州的文创产业经过去十年努力,已成为该市国民经济重要的支柱型产业。作为杭州文创产业发展的主平台,杭州文化创意产业博览会(以下简称“文博会”)一路蝶变,不仅成为国内文化产业领域四大综合性会展之一,也成为杭州建设东方文化国际交流重要城市的“金名片”。

“回溯与当代——中东欧国家文化艺术交流展”开幕 张煜欢 摄

  据了解,本届文博会以“融”——创生活·联世界为主题,于9月21至25日在杭州白马湖国际会展中心举办,主会场展示及活动面积达6.5万平方米。其中,设在主会场的国际交流馆是本届文博会的一大亮点,馆内特别策划推出“回溯与当代——中东欧文化艺术交流展”,集中展示中国与16个中东欧国家之间的文化交流成果、中东欧国家的手工艺和文化艺术作品。

    中国和中东欧16国文化代表参观文博会 张煜欢 摄

  开幕式上,中国和中东欧16国文化部长及领导将手中装有彩色细沙的玻璃瓶倒入ARTCEEC立体字样装置中,意为“以艺术为介,融为中心,汇沙成塔”,象征着中国与中东欧国家友好往来,相融相知,旨在推动“一带一路”沿线国家艺术文化的深度交流。

    中国和中东欧16国文化代表参观文博会 张煜欢 摄

  记者在现场看到,本次展览共分为三大展区,一是主题展区,以“主题策展,影像表现”为基本思路,设了“丝路长壁”艺术装置、“从东到东—测绘的路”3D地图艺术装置等。二是典藏艺术区,主要展示了波兰的建筑摄影艺术、中东欧国家的玻璃艺术、中东欧国家的版画艺术。三是特色手工艺区,主要展示了中东欧各国最具代表性的手工艺品。

    中国和中东欧16国文化代表参观文博会 张煜欢 摄

  参观过程中,不少中东欧国家文化代表驻足细细聆听展馆故事,对中国与中东欧国家间文化交流成果十分满意,也为这次精心策划的艺术交流展“点赞”。同时,浙江省博物馆内的茶艺展示区也成了文化代表们争相“打卡”的地点,观茶道、品香茗,中华文化在此“圈粉”无数。

    外国代表在浙江省博物馆茶艺展示区品茗 张煜欢 摄

  据悉,除浙江省博物馆外,故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府等展馆还展示了许多独具中华文化创意的衍生品。同时国际交流馆内还设置了俄罗斯、意大利、日本、德国等国家展区,尽显各国风情。(完)

    中国和中东欧16国文化代表参观文博会 张煜欢 摄

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队