您所在的位置: 新闻>> 聚焦

ofo被指搭售年卡误导消费者 回应:不存在误导
时间:2017-10-11来源:央广网作者:唐云云编辑:聂晓君

  央广网北京10月10日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多地ofo小黄车用户向媒体反映称,使用ofo小黄车遇到消费陷阱,本要支付199元的用车押金,却买成了不可退钱的“59元包年卡”。一个是可退的押金,一个是包年消费的年卡。记者检索发现,在微博及贴吧中,均有不少ofo用户对此问题的投诉,并称支付押金的页面误导了消费者。目前,ofo小黄车方面称,不存在误导。

    资料图:ofo小黄车。曾嘉/摄

  大二女生小付骑共享单车时有个习惯,“交押金骑车后再退押金”,这样不会占用钱。可9月底在一次使用ofo小黄车时,充值押金的页面上默认的59元年卡选项,误导她由充押金变为充值,“交押金的页面改了,直接左上角就是59元那个年卡,还是默认选项,然后我当时就直接支付了,支付完我才发现我支付的是59的年卡,不是押金,于是给客服打电话,他们说只要支付了就生效,不能退了。”

  小付认为,押金页面设置默认选项,是对消费者的一种误导。同样有此遭遇的不止小付一人,记者搜索发现,在微博、ofo贴吧以及聚投诉平台上,都有针对这个问题投诉的ofo小黄车用户。记者通过微博联系上一位在南京读大四的学生小于,他说首先充押金的界面默认充年卡的选项很容易误导消费者,另外ofo已经推出了1月包月的服务,这样岂不是重复消费,“小黄车的年卡是一元一个月的,而且可以累加,所以并不是我本人想买这个年卡,那个年卡并不值59元。在微博上也关注了这件事情,有很多人也是这样被强制消费了。”

  记者体验了一下充值过程。虽然押金页面默认“59元包一年用车”,但为可选项,点击进入缴纳押金页面后,“59元包一年用车(免押金)”与“199元押金(可退)”并列。有用户称,用户点击进入的是交押金的页面,不该把年卡放在押金页面,并设置默认选项。

  记者以用户身份联系ofo客服,但跟小付和小于得到的答案一样,59元的年卡不接受退款,“这是充值的时候给您的一个活动,也属于一个便民活动,如果购买了就不需要充值押金了。这是无法退款的,我们当时缴纳的时候就写明这是包一年的费用。”

  针对记者提出的“1元月卡跟59元年卡重复消费”的疑问,客服的解释称,办理了年卡,月卡并不会失效。消费顺序是,优先使用完年卡,再使用月卡,“1块钱的活动可以在59元包年活动结束之后继续使用,这没有问题。”

  今天下午,ofo公关部相关负责人表示,ofo交押金页面有明显的“59元包一年用车”、“199元押金”字样标注,用户可根据需求自主选择。此外,购买此次活动ofo59元年卡的用户,可在一年时间内免缴纳押金用车,也是给更多用户提供免押金福利,“针对小部分误操作受影响的用户,我们已第一时间取得联系并做退款处理。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队