您所在的位置: 新闻>> 社会

陕西86岁老人制作面花70年 忧心技艺难传承
时间:2017-10-12来源:中国新闻网作者:张远编辑:曾楚乔

    图为杨淑兰老人展示制作的面花。 张远 摄

  中新网陕西咸阳10月11日电 (记者 张远)“现在没人送花馍了,也没人来买面花了。”杨淑兰老人说,再过几年恐怕就没人会这门手艺了。

  中国北方以面食为主,花馍作为一种面塑品,已有千年的历史,形成了独特的艺术风格和完整的创作体系。而点缀其上的面花色彩斑斓、造型别致,尤为精致。陕西农村每逢婚丧嫁娶、过年过节,乡亲们都会制作出各种各样的花馍。

    图为面花色彩艳丽颇为精致。 张远 摄

  今年86岁的杨淑兰老人家住咸阳市牛家村,13岁起学做“面花”,至今已有70余年,其制作的面花远近闻名。

  “这方圆十几里也就我妈会做,偶尔会有人请她去家里制作。”杨淑兰老人的女儿告诉记者,不过老人年纪大了,也捏不动了。

  据杨淑兰介绍,她的手艺是跟着一个婶娘学来的。当年杨淑兰看着一个个面团在婶娘的手中变成了花鸟人兽,非常有趣,便开始跟婶娘学做起了面花。这一“入行”就是70余年。

    图为杨淑兰老人展示制作的面花。 张远 摄

  记者在杨淑兰家中看到,花朵、小动物等被插在一块泡沫板上,似一个舞台。造型千姿百态、栩栩如生,着色艳丽夸张,具有显著的民间艺术特点。

  “制作面花的过程比较繁琐,一般需要提前三天预定。”杨淑兰说,和面、揉面、捏面、蒸面、上色,尤其是要将面揉好揉光揉硬,否则面花就立不起来。而工具非常简单,就是日常生活中所用的针、镊子、剪刀等。

  在陕西关中地区,女儿出嫁第一年的阴历九月九,或是姑娘生了孩子都要送花馍,花馍上插满了各式各样的面花,这一习俗由来已久。早年间杨淑兰是远近闻名的面花艺人,以此谋生不成问题。

    图为面花色彩艳丽颇为精致。 张远 摄

  “不过现在没什么人买了,更没人愿意学制作面花了。”杨淑兰说,时代变了,面花也成了商品。但挣不着钱,逢年过节也就卖50块钱。“而且如今也不讲究给女儿送花馍了,都送钱。”

  杨淑兰的女儿认为,现在年轻人都有自己的事业,不愿意花时间、精力去学面花制作。不仅如此,当今社会过节送人情,也不愿送这些很“土”的东西,一是过去送花馍除了好看还能吃,日子富裕后就不再需要这种食物了。二是花馍如今在迎来送往中显得有些难登大雅之堂。今后这门手艺怕难以传承下去了。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队