您所在的位置: 新闻>> 头条

杜家毫来常德调研洞庭湖区生态文明建设和环境保护治理:牢固树立绿色发展理念 还洞庭一湖清水
时间:2017-11-01来源:尚一网作者:王伟杰 童宗锦编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 王伟杰 童宗锦)10月30日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来常德,乘船深入西洞庭湖国家级自然保护区,专题调研洞庭湖区生态文明建设和环境保护治理情况。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立绿色发展理念,始终坚持人与自然和谐共生,出重拳、治沉疴,还洞庭湖一湖清水;要大兴调查研究之风,扑下身子听实话、察实情,用脑用心出实招、抓落实,以实实在在行动和成效推动党的十九大精神在三湘大地落地生根。省委常委、省委秘书长谢建辉,市委书记周德睿等参加调研。

    上午,杜家毫一行从汉寿县岩汪湖航道码头登船,穿过西洞庭湖,驶向位于南洞庭湖的南县茅草街镇海事码头。西洞庭湖国家级自然保护区淡水湿地生物多样性丰富,是东亚候鸟的重要越冬地。杜家毫来到二层甲板,拿出望远镜举目远眺。湖内洲滩上,茂密的速生杨映入眼帘。这一外来物种,如今已成为湿地加剧退化的“元凶”之一。杜家毫要求随行林业部门负责同志,继续加大对速生杨的清除力度。他说,通过对资源掠夺性开发换取经济的一时增长,最终是毁坏一方山水、留下一堆包袱,甚至祸害一方百姓和一批干部。进入新时代,一定要树牢新发展理念,遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展。得知目前洞庭湖区还有4家化学制浆造纸企业,杜家毫叮嘱当地负责同志,下决心淘汰落后污染产能,把更多精力用在抓新兴产业发展和项目建设上,倒逼产业转型升级。

    调研中,杜家毫指出,生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分。洞庭湖生态经济区建设的核心要义在于生态。要全面践行以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,以钉钉子精神和务实管用的举措,让“母亲湖”早日焕发新的生机与活力。

    杜家毫强调,调查研究,是我们党的一项基本工作方法,也是各级领导干部必须练就的基本功。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,都需要通过学习来准确领会,通过调研来找到本地区、本单位工作着力点。调查研究关键在于落实。全省各级领导干部要扑下身子听实话、察实情,用脑用心出实招、抓落实,决不能只下去不调查、只调查不研究、只研究不落实。要通过调查研究真正发现问题,找到解决问题的办法,结合当地实际更好地抓重点、补短板、强弱项,以实干实绩学习宣传贯彻好党的十九大精神。

    市委常委、市委秘书长罗先东陪同调研。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队