您所在的位置: 新闻>> 头条

湖南召开洞庭湖生态环境专项整治推进大会:打好洞庭湖生态环境保卫战
时间:2017-11-02来源:尚一网作者:王伟杰编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 王伟杰)昨日,省委、省政府召开省市县乡村五级干部电视电话会议,就洞庭湖生态环境专项整治工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握总体要求、强化问题导向、坚持精准发力、凝聚共治合力,切实打好洞庭湖生态环境保卫战,奋力开启我省生态文明建设新征程。省委副书记、省长许达哲出席并讲话。省委常委、常务副省长陈向群主持会议。省领导傅奎、王少峰、谢建辉、王柯敏、戴道晋出席。副省长隋忠诚作了洞庭湖生态环境专项整治工作报告。市委书记周德睿在长沙主会场作表态发言。市委副书记、代市长曹立军在常德分会场参加会议。

    “这既是洞庭湖生态环境整治的动员会、部署会,更是党的十九大精神特别是习近平总书记生态文明建设战略思想的宣讲会。”杜家毫结合前段调研的情况,既充分肯定历届省委、省政府在洞庭湖生态环境保护和治理方面取得的成效,又直指过去一段时期,因违背自然规律、不重视生态文明建设导致湖区发展留下的“后遗症”。他说,党的十九大鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,生态文明建设战略思想是其重要组成部分。要进一步提高政治站位,保持清醒头脑,痛下决心、握指成拳,在推进洞庭湖生态环境专项整治的生动实践中,做实党的十九大精神、彰显“四个意识”。

    杜家毫强调,要把握总体要求、强化问题导向、坚持精准发力,不断增强洞庭湖生态环境治理的坚定性、紧迫性和科学性。要处理好生态建设与经济发展的关系。发展是第一要务、增进民生福祉是发展的根本目的、环境保护是千年大计,这三者要有机统一,决不能割裂甚至对立起来。保护好洞庭湖的生态,就是夯实湖区经济发展的根基。要以新发展理念为指导,打破“靠水吃水”的路径依赖,更好地遵循客观规律,探索走出一条生态建设与经济发展共生共赢的新路。要处理好当前利益与长远利益的关系。集中开展生态环境治理,短期可能会对区域经济有一定影响,但决不会“伤筋动骨”。要学会算大账、长远账、生态账、政治账,以环境保护治理倒逼结构调整和产业转型,推动发展方式“脱胎换骨”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要处理好治标与治本的关系。牢牢守住生态底线,努力做到新账不再欠、老账加快还。要处理好重点突破与系统整治的关系。把洞庭湖水环境治理和四水流域的综合治理更好地结合起来,把山水林田湖草作为一个生命共同体统筹起来系统治理;同时,通过河道采砂、畜禽退养、围网养殖、工业污染、生活污水、垃圾处理、湿地保护等一个个具体问题的突破,带动湖区生态环境整体好转。

    许达哲指出,要坚决贯彻新发展理念,端正发展观念,落实“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”要求,切实抓好洞庭湖生态环境专项整治,真正让绿水青山成为湖南亮丽的名片。坚持问题导向,坚决完成环境治理年度任务。要启动实施“三年行动计划”,坚决打赢洞庭湖生态环境治理攻坚战。要坚持人与自然和谐共生,构建湖区生态环境现代化建设新格局,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有贡献。

    周德睿在发言中表示,作为洞庭湖生态经济区的成员,常德市将以学习贯彻党的十九大精神为动力,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,迅速掀起专项整治热潮,坚持提高政治站位抓整治、坚持规划引领抓整治、坚持综合施策抓整治、坚持依靠群众抓整治。绝对的信任,必定绝对的负责。常德一定变“要我做”为“我要做”,尽我所能、尽己所能,不负重托、不辱使命,全力推进洞庭湖生态环境专项整治,确保三年行动计划深入实施、落地见效,为再现浩浩汤汤的秀美洞庭贡献常德力量,让广大群众享受到洞庭湖的“一湖清水”。

    市领导陈恢清、黄清宇、梁仲、罗先东、罗少挟、龚德汉、张业梅,市政府秘书长周代惠等在常德分会场参加会议。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队