您所在的位置: 新闻>> 头条

财经一习谈| 这四年,精准扶贫实现历史跨越
时间:2017-11-05来源:新华社作者:侯雪静编辑:王自来

  要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是中国共产党的庄严承诺。在精准扶贫、精准脱贫方略指引下,脱贫攻坚战取得决定性进展,庄严承诺正逐渐兑现——

  六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;

  2014年开始,每年减贫率分别高达14.9%、20.6%、22.2%;

  全国28个贫困县摘帽,国家设定贫困县31年来,贫困县数量第一次净减少。

  4年来,习近平总书记访真贫、扶真贫、真扶贫。从黄土高坡到雪域高原,从地震灾区到祖国边陲,他走村入户,风雪兼程,走遍全国14个集中连片特困地区,把党中央的关怀送到乡亲们的心里,把群众心愿转化为精准扶贫的方针政策。

  脱贫攻坚贵在精准

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西花垣县十八洞村考察时首次提出了“精准扶贫”,强调扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。新华社记者王晔摄

  这是习近平总书记首次提出“精准扶贫”概念,此后这一理念内涵在一次次调研和实践中不断深化和丰富,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实支撑。

  在贫困人口集中的山区、革命老区、少数民族地区等地调研考察时,习近平总书记经常提到“精准扶贫”,强调三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障,三是下一代要接受教育。

2015年1月,习近平总书记来到曾经发生6.5级地震的云南省鲁甸县龙头山镇,听取当地扶贫开发工作汇报。 新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平总书记指出,要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

  从精准扶贫到精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,关键是找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

2015年6月,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,要“做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之”。新华社记者 黄敬文 摄

  为贫困户建档立卡,精准解决了“扶持谁”的问题。而“谁来扶”,也在精准扶贫理念指导下更加明确——专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑,“三位一体”的大扶贫格局更加清晰。

  切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,这“四个切实”成为让共同富裕的目标落地的“路线图”。

  找准“穷根”合力攻坚

2016年2月,习近平总书记在井冈山市茅坪乡神山村同村民一起打糍粑。他指出,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上。新华社记者兰红光摄

  在“精准扶贫”提出约两年后,2015年我国农村贫困人口减少1442万人,超额完成年度减贫1000万人以上的任务,贫困发生率从上年的7.2%下降到5.7%。一系列精准施策立竿见影。

  习近平总书记指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名。

  扶贫开发成败系于精准的阐述,确立了精准扶贫的战略定位。随着精准扶贫、精准脱贫方略的实施,贫困群众不仅得到扶贫政策的支持,思想观念也发生了悄然变化,发展能力得以增强,内生动力不断激发。

2016年4月,习近平总书记来到安徽省六安市金寨县走访村民,同当地干部群众共商脱贫攻坚大计。新华社记者李涛 摄

  金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。习近平总书记在这里强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。

2017年1月,在农历鸡年春节来临之际,习近平总书记来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。 新华社记者 兰红光摄

  习近平总书记强调,做好这项工作,不能眉毛胡子一把抓,而要下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。

  他还指出,完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。要以精准扶贫、精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫。

  从为所有贫困人口逐村逐户建档立卡,到每个贫困村都派驻扶贫工作队,再到提出“五个一批”脱贫方法论,精准扶贫、精准脱贫的理念为打赢脱贫攻坚战提供了战略指引和重要遵循。

  深度贫困地区要采取超常规举措

2017年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说,防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。新华社记者 李学仁 摄

  今年2月,江西井冈山宣布脱贫。一个月后,河南兰考也宣布脱贫。随着一批贫困县提出脱贫摘帽申请,精准扶贫聚焦“贫中之贫”。

2017年6月,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。新华社记者庞兴雷 摄

  在这次会上,习近平总书记说,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,必须给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。

  习近平总书记强调,工作力度不够的要加大力度,投入力度不够的要增加投入,解决问题的办法没找对的要尽快按照精准扶贫的要求研究对策,以确保到2020年省内深度贫困地区完成脱贫任务。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会宏伟目标一定能够如期实现,在共同致富的道路上,一个都不会掉队!

  (记者:侯雪静、胡璐)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队