您所在的位置: 新闻>> 即时

民政部:春节前后对救助托养机构拉网式排查 及时整改
时间:2017-11-09来源:中国新闻网作者:罗攀编辑:刘星彤

  中新网11月9日电 对于民政部开展的“寒冬送温暖”专项救助行动,民政部社会事务司副司长刘涛今日介绍,民政部春节前后要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并及时整改,督促各方面责任的落实,消除问题隐患,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

    资料图:在厦门市思明区莲前街道便民服务中心内,辖区老年人正在日托服务中心健身康复训练保健室内健身锻炼。中新社发 杨伏山 摄

  民政部今日举行第四季度例行新闻发布会。民政部社会事务司副司长刘涛介绍了“寒冬送温暖”专项行动有关情况。

  他表示,当前中国北方地区已经进入严寒季节,南方地区已经入冬,为切实做好今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助工作,民政部已于11月3日下发《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,决定从即日起至2018年3月15日(东北、西北地区延长至4月15日)开展“寒冬送温暖”专项救助行动。

  他指出,专项救助行动主要突出以下几方面:一是加强部门间协调配合。民政部门和救助管理机构要在党委和政府的领导下,积极争取公安、城管、卫生等有关部门的支持,健全和完善救助管理工作部门联动机制。对工作中发现的各种问题,要主动研究,依托流浪乞讨人员救助管理工作联席会议机制和困难群众生活保障工作协调机制力争加以解决。

  二是组织开展街面集中救助行动。特别要做好重点区域夜间和遇有极寒恶劣天气时的救助工作,特别是要做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助工作,防止发生意外事故。充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员的作用,鼓励他们做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。有条件的地方可以增设流动救助点,设立临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。同时民政部对救助管理机构也提出要求,24小时接受救助服务,加大身份甄别的力度,加强跨省联动寻亲工作。民政部鼓励地方创新手段和方式,通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。

  三是开展救助和托养机构隐患排查工作。春节前后要对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,及时发现在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的问题并及时整改,督促各方面责任的落实,消除问题隐患,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。

  此外,他还表示,《通知》还要求各地要加强政策宣传和舆论引导,通过广播、电视、报纸、网络、公益短信、官方微博等多种方式宣传“开放式救助”、“临时避寒场所”、求助热线等寒冬救助措施,倡导社会公众劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助站求助避寒。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队