您所在的位置: 新闻>> 头条

前三季度CPI温和上涨 食品类价格下跌拉低涨幅
时间:2017-11-10来源:尚一网作者:编辑:刘星彤

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 高文娟 曹凌云)昨日,记者从国家统计局常德调查队获悉,我市前三季度居民消费价格总体保持温和上涨态势,CPI同比上涨1.8%,涨幅较上年同期缩小0.2个百分点。

    肉蛋菜价格齐降“拖累”CPI

    数据显示,我市前三季度CPI同比环比均呈波浪形走势震荡运行。1月受“春节错月”因素影响,同比涨幅明显,达到2.8%,为自2014年4月以来最高涨幅。2、3、4月CPI比较平稳,5月开始下行,一直持续到8月,涨幅才开始上行。

    CPI下行最主要的原因,是以肉、蛋、菜为代表的食品价格下降。前三季度,我市食品价格同比下降2.8%,2004年以来同期涨幅首次由正转负,影响CPI下降0.57个百分点。其中,猪肉、蛋类、鲜菜价格较上年同期分别下降10.2%、5.6%、15.6%,为2002年以来首次集体下跌,是CPI涨幅维持较低水平的关键因素。

    服务项目价格攀升拉动CPI上涨

    前三季度,列入CPI统计的八大类商品和服务价格呈现“六涨二跌”的态势。

    其中,我市服务项目价格上涨4.7%,涨幅较上年同期扩大3.4个百分点,对CPI上涨起到了拉动的作用。统计人员分析,这主要是受到了人工成本增加、政策性调价等因素的影响。服务项目中,涨幅较大的前三位分别是市内公共交通价格、医疗服务价格、城乡居民基本医疗保险价格,分别上涨43.5%、27.0%、25.0%。

    预计全年总体为温和上涨态势

    统计人员分析认为,进入第四季度后,猪肉消费需求将逐渐进入旺季,鲜菜价格也有望回升,结合历年四季度CPI运行规律,一般情况下各月环比将保持小幅上涨态势。

    当然,考虑到前三季度以肉、蛋、菜为代表的食品价格明显下降,为全年CPI的平稳运行打下坚实基础,加上10月份开始,医疗服务类价格翘尾因素的消失,预计全年我市CPI仍将维持温和上涨。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队