您所在的位置: 新闻>> 即时

中国空军向全疆域作战的现代化战略性军种迈进
时间:2017-11-10来源:中国新闻网作者:刘羡编辑:刘星彤


    资料图:中国空军武器装备。中新社记者 张瑶 摄  

  中新网11月10日电 据中国空军官方微博消息,在习近平强军思想指引下,中国空军正向全疆域作战的现代化战略性军种迈进,成为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要力量。

  11月11日,是中国空军成立68周年纪念日。中国空军新闻发言人申进科大校10日在空军举行的纪念活动上表示,空军40万官兵时刻不忘初心、坚定维护核心,牢记新时代使命任务,提高新时代打赢能力。

    歼-20是由中国航空工业集团研制的新一代隐形战机。中新网记者 金硕 摄

  走在中国特色强军之路上的中国空军,围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,接续建设实战空军、转型空军、战略空军,5年来转型发展进入快车道,备战打仗能力发生历史性变化。

  申进科大校表示,中国空军活动范围由陆地向远海远洋延伸,兵力运用从单一平台向构建体系发展。前出第一岛链、飞越多个海峡、展翅西太平洋,战机航迹不断远伸,体系能力越练越强。钓鱼岛空中维权、东海防空识别区管控、南海常态化战巡,空军坚定不移维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展。

  他说,着眼新的空天威胁和作战样式变化,加快推进防空反导能力建设。空军“英雄营”开创了世界上首次使用地空导弹击落敌机的先例,中国自主研发的红旗-9地空导弹装备部队后,全面形成作战能力。空军地面防空兵在创新驱动发展中形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。

  以制胜空天为使命追求,中国空军实战化军事训练突出学习对手、研究对手、战胜对手,实现了从研究队友向研究对手转变,从研究考场向研究战场转变。持续开展自由空战、突防突击、“红剑”演习、“蓝盾”演习,“四大品牌”训练促进了基于信息系统体系作战能力的快速生成和提高,涌现出一批“金头盔”“金飞镖”飞行员和“金盾牌”地空导弹营。

  申进科大校介绍,围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,5年来空军高新武器装备成体系发展。列装歼-20隐身战斗机,进一步提升空军综合作战能力;列装运-20大型运输机,使空军战略投送能力迈出关键性一步。目前,歼-20、运-20已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。

  新型战机陆续列装,飞行人才超前培养。在全国各地建设空军青少年航空学校,与清华大学、北京大学、北京航空航天大学等国内一流大学实现“战略联姻”,军民融合培养新型飞行人才,空军首批28名“清华班”歼击机飞行学员加入空军战斗行列。一批新型飞行教官脱颖而出、走向战位,把先进训练理念变成空军共同财富,为飞行训练注入作战灵魂。

  在自身发展的同时,中国空军与世界各国空军在联演联训、作战训练、飞行安全与装备技术等领域开展了广泛交流合作,空军“朋友圈”越来越大。持续“开门练兵”与外国空军互学互鉴,提升了空军部队实战化训练水平,促进了中国与有关国家之间的政治军事互信,为维护地区安全稳定发挥积极作用。

  申进科大校表示,国家利益拓展,要求空军提供强大的空天安全支撑;中国经济科技实力不断增强,为建设世界一流现代化空军提供了雄厚的物质保障。当前,空军正按照“空天一体、攻防兼备”的战略目标,继续深化改革,推进战略转型,不断锤炼空天战略打击能力、空天防御能力和空中战略投送能力,努力建设强大的现代化空军,为实现党在新时代的强军目标砥砺奋飞。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队