您所在的位置: 新闻>> 聚焦

“高铁极速达”快递试运行 京沪间10小时送达
时间:2017-11-10来源:央视新闻客户端作者:陈海峰编辑:聂晓君

  在京沪高铁“复兴号”列车上推出的“高铁极速达”服务9日开始试运行,京沪间10小时即可送达,大大提高物流效率。

  上午11点前寄出,当天晚上9点前就能收到,搭载北京南到上海虹桥的G3次列车的539件快递,成为了京沪高铁复兴号列车运送的首批“高铁极速达”乘客。

  央视记者李霜溪:这个蓝色的箱子就是高铁快运专用箱,它承重40kg,快件在站外交给铁路部门后,会被统一装入这个快件箱,经过两次安检后进站,最后装入这个复兴号专门的“行包专用箱”,前往上海。

  目前复兴号主要为商务信函、紧急物品等对运送时效要求高的物品提供快运服务,对快件规格也有严格要求,长宽高必须控制在55cm*39cm*40cm以内,单个快件不得超过15公斤。在高铁两端采用地铁、电动车进行接驳,确保投递时效。

  中铁快运运营总监黄健:高铁急速达的核心优势,利用京沪高铁、复兴号动车组作为干线运力,采取直收、直派的模式,确保北京-上海间快件10小时送达客户。运行稳定,不受天气影响,正点率高。

  某速运“高铁极速达”项目总监杜衍栋:收派员直接上门、直取,然后直接送到高铁站。到了目的地呢,也是我们的收派员在车站接到了这一票货之后,直接坐地铁,通过地铁送到客户的手中。

  目前,“高铁极速达”只能在北京和上海办理,首重1公斤以内70元,续重每公斤30元。

高铁快运西延 打通快速物流

  就在京沪间“复兴号”开始帮忙运快递的同一天,在我国西部“丝路高铁快运”同时上线,高铁快运网络向西延伸,进一步打通东中西部快速运输物流通道。

  随着由西安开往兰州,装载着80件1000公斤高铁快运包裹的DJ5791次高铁确认列车缓缓驶出西安北站,“丝路高铁快运”首批旅客开始了它们的西行记。通过郑西、大西、郑徐等多条高速铁路,全国各地发往新疆的高铁快运包裹在西安集结,再通过宝兰、兰新高铁运达至新疆,打通贯通东中西部的快速物流通道。

  中铁快运西安分公司总经理王应树:与去年同期相比,快运发送件数增长了283%,主要是批量小、价值高、时效性比较强的商务文件、医药、冷链等物品。

  高铁快运开办3年已覆盖全国500多个城市,与此同时,我国快递业整体也在飞速发展。去年,在全球约700亿件的快递量中,中国占了300亿件,每天转运量达一亿件以上,成为名副其实的全球第一快递大国。专家表示,高铁等多方资源加入将促进行业升级,助力我国从快递大国向快递强国转型。

  中国物流学会副会长贺登才:我们还要需要采用新的技术,需要整合各方面的资源,包括现在就是发挥铁路的作用,利用各种运输方式来完成这个快递。更加丰富我们这个快递服务的产品体系,满足不同人群的需要。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队