您所在的位置: 新闻>> 聚焦

人生整理术:4方法教你少买东西、多存老本
时间:2017-11-10来源:中国新闻网作者:叶攀编辑:聂晓君

  中新网11月10日电 美国《世界日报》刊发署名朱国凤的文章称,近年来兴起所谓的“断舍离”、“老前生活整理”等关于清理生活过多杂物的书籍或报道。但是等到老了、退休了再清理,已经太迟,因为这些杂物会吃掉好多原本可以存下来退休用的老本。

  文章摘编如下:

  我自认为算是很理性了,明明知道烤盅只是“想要”,不是“需要”、“必要”,仍然抗拒不了那种“蓝色的诱惑”。不过大致来讲,我靠着一些经验或想法,渐渐对于东买西买、或是各种的“Best buy”产生免疫力。

  方法1:逛跳蚤屋

  不是要少买吗?为何还建议去逛“跳蚤屋”,且听我慢慢道来。台北有几家专卖欧洲或日本二手家具杂货的商店,我都很爱逛。

  有一次,在一家货源都是来自欧洲的跳蚤屋里,我拉开一个来自英国的老橱柜抽屉,里面有好几本老相本,显然是这个橱柜的曾经拥有者,他们家族历年来的照片。

  我看着这一张张泛黄的照片,想起曾经看过一部欧洲电影,讲的是父母过世、子女刚办完丧礼,就赶着要卖房子。卖屋前他们先找来旧货业者,为屋子里的家具杂物估价,这些子女很干脆的说,“全部不留”,当然也包括那些记录家族珍贵回忆的老相本。

  当我在跳蚤屋里想起电影里的那一幕时,不禁心想,我们用辛苦钱去一件、一件买下来的各种物品,不管我们当初有多少爱恋,里面有多少回忆,最后可能会被子女“一件不留”。

  在跳蚤屋里,看着满屋子的二手家具与杂货时,想想这些原本承载着家族情感与记忆的物品,却漂洋过海来到台湾,而自家的一屋子收藏,未来还不知要漂流到哪儿去呢?从此以后,当我又想要东买西买时,只要想到跳蚤屋,购买的冲动也就跟着收敛了些。

  方法2:参观银发村

  我曾经因为采访工作的关系,参观过一些银发村、养生村。参观之后的感触是,老后若要住进银发村,现在拥有的一堆家具杂货,“大概都可以拿去丢了、卖了”。因为养生村已经有现成的沙发等家具,虽有橱柜等收纳空间,入住者大概也不会想再把一堆有的没有的物品,费事地搬进银发村,因为银发村规划地再怎么完善,入住者也知道这里只是人生终点前的“暂时休息站”了。

  如果你还是经常因为手痒、手残、手滑,而冲动地东买西买,找一堆理由说服自己的话,建议不妨提前参观银发村,应该会有一些人生感触,对于“身外之物”有了重新的认识。

  方法3:逛流当品拍卖会

  有些当铺会举办流当品的年度拍卖会,若有机会可以去见识一番,因为某某老坑翡翠,原价500万元(新台币,下同),特价100万元;某某名牌包,原价40万元,特价10万元,会让你感觉到,这些精品、名品的身价都是腰斩再腰斩。

  我曾经采访过一位知名的当铺业者,问他为何估价会比市价低这么多?他说,所谓的“市价”,都是当初从品牌店里出售时的价格,消费者银货两讫后,即使下一分钟想要回售,不但品牌业者不可能接受,转到二手市场变现,也不可能拿回同样的价钱。

  这位当铺业者接着说,他估出来的价格,是因为他付出的是“真金白银”,也就是用真正的白花花的钞票,去交换客人手中的典当品,从那一刻起,典当品流当的风险,典当品身价起伏的风险,都换由当铺业者来扛,因此估价必须压低。

  采访之后,我对于所谓精品、名品的市价、典当价有了新的认知。当我后来想用白花花钞票去追逐这些精品、名品时,我就会想起这位当铺老板的话,我会提醒我自己,用市价买进,用典当价变现,会吃掉我多少的退休老本啊。

  方法4:盘点资产价值

  会计学里有一道公式:资产-负债=净值。譬如某甲号称拥有资产1000万元,但是负债800万元,表示他的财产净值只有200万元。退休时至少要做到0负债,财产净值越高、老后越安心。

  因此老前每隔一段时间,最好计算一下自家的财产净值。负债数字通常很清楚,譬如房贷未偿余额剩多少?信用卡循环借款有多少?很快就能查出来、问出来,但是资产价值是多少?就是一个大工程了。

  哪些可以称为“资产”?房子、车子等都有变现的市场行情可供参考,股票、基金等金融资产,也很快就能查到市价。那去年才花了十万元买的沙发呢?十二万元的登山自行车呢?

  还有那好几橱子的衣服、鞋子、瓶瓶罐罐、墙上的画、天花板的灯,哪一样不都是用钞票去换来的,这些都应该计入资产啊。

  我必须提醒,有通道变现,且有变现价值的才叫做资产,这也是为何有必要做资产价值盘点的动作。因为盘点资产价值,必须透过交易市场,也能藉此提醒,哪些自以为是的资产,其实只有捐赠给公益团体的价值;或是购买时价值不菲,其实变现时可能只剩一、二成。

  盘点资产价值的动作可以提醒我们,在未来花钱东买西买地当下就要想,它未来价值还剩多少?有助于累积财产净值吗?会不会影响退休的依靠?

  我还曾经看过一部纪录片,内容是一位太太,做了一个实验,她把一家四口全部的家当,装车运到一间体育馆,然后分门别类,一件件排放在地板上。譬如鞋子全部排在一起,包包全部排在一起,结果是摆满了大半个体育馆。

  画面很震撼,显示出现代消费主义盛行的影响下,过度消费、过度采买。我们平常不会感觉到过度采买,因为这些东西通常被收纳到这个柜子、那个橱子里,但是当全部被清出来,“到操场集合时”,才会感受到辛苦赚来的薪水钱,为何留不住?

  与其等到要退休时才担心存不够,或是老后才为清理东西而伤神,不如从现在开始,去逛逛跳蚤屋、参观银发村,思考一下,有什么东西是身后带得走的?或是逛逛流当品拍卖会,以及盘点现有资产的价值,了解所谓珍品、或是资产的真正价值,当起心动念又想要东买西买时,或许就能让理性战胜感性,把多一点的钱留下来,给老后的自己了。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队