您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市掀起水利建设热潮
时间:2017-11-12来源:尚一网作者:记者 侯碧海 通讯员 罗智编辑:覃事恒

    尚一网讯(记者 侯碧海 通讯员 罗智)11月10日,记者从市水利建设指挥部获悉,我市秋冬春水利建设相继铺开了国家和省投资项目、“两水四岸”综合整治项目、水毁工程修复项目、乡村和群众自筹项目等水利工程项目,目前全市已开工各类工程3.2万处,投入各类资金22.7亿元,占投资计划的38%。入秋以来,全市上下积极贯彻落实全市防汛抗旱总结暨水利建设动员大会精神,超前谋划,精心组织,真抓实干,强力推进,掀起了秋冬春水利建设热潮。
    市委、市政府高度重视水利建设,早在今年防汛期间就要求将一时难以整治到位的水毁项目纳入年度水利建设规划;9月中旬召开的第21次市委常委会研究敲定了我市水利建设总体规划和以奖代补水利建设资金设立方案;9月底市委、市政府又召开全市防汛抗旱总结暨水利建设动员会,要求全市上下围绕水安全、水灌溉、水环境、水饮用,强化工作责任,确保工作效果。各区县(市)积极落实会议精神,层层宣传发动,统一思想认识,营造了大干水利的浓厚氛围。
    为确保水利秋冬修顺利开展,市本级组建了水利建设指挥部,各区县(市)落实了行政首长负责的水利建设责任体系,层层分解工作任务,严格落实责任,并实行领导办点示范,做到“乡乡有重点,村村有样板,户户有任务”。为确保水利建设落到实处,市里积极创新水利投入机制,多渠道、多元化、多层次筹集资金,构建了政府主导、群众参与、部门联动、社会参与的投入机制。目前全市累计争取国家和省里投资7.88亿元,占计划投资的13%。市委、市政府决定从今年起连续3年,每年拿出1亿元资金,以奖代补撬动区县(市)财政投入资金大办水利建设。同时采取PPP、PSL等投融资措施,多方吸纳资金投入“两水四岸”建设,全面提高城镇防洪排涝能力。特别是澧县按照“四自两会三公开”的建管模式和“谁投资谁受益”的原则,发动群众自筹资金2000万元进行了沟渠疏浚和山塘清淤。
    市里坚持隐患即事故、问题即事故,变事后追责为事前追责,建立和完善了建设单位负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督的监管机制,实行了政府、行业主管部门、农民群众多层次的监督体系,确保了全市水利建设的进度和质量。据统计,国家和省投资项目,现已完成投入4.65亿元,工程形象进度59%;“两水四岸”综合整治项目,现完成工程141处,完成投资11.4亿元,工程形象进度31%;水毁工程修复项目,现已完成工程2341处,完成投资3.6亿元,工程形象进度48%;乡村和群众自筹项目,完成工程2.9万处,已完成投资2.8亿元,工程形象进度40%。
    从当今总体形势来看,全市水利建设推进比较顺利,来势较好,特别是鼎城区、桃源县、澧县、安乡县、石门县等地已经形成了建设热潮。

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队