您所在的位置: 新闻>> 聚焦

多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?
时间:2017-11-13来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

  中新网客户端北京11月13日电(汤琪)目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。其中,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽等地已结束网上报名,也有省份的报名刚刚开启。记者梳理发现,有省份将高考报考条件放宽,也有一些省份将高考加分项政策再收紧。

    资料图:高考结束后考生走出考场。王康明 摄

  各地高考报名陆续展开

  如今,距离2018年高考还有200多天。根据各地教育部门网站公告显示,目前,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽等省市已经结束网上报名工作。

  还有一些地方的高考报名正在进行。其中,重庆考生可以于今日(13日)起进行报名。据重庆招考信息网消息,重庆2018年普通高校招生报名时间为2017年11月13日至11月22日,报名设有普通类、高职对口类、中职直升类、单考单招类四个类型,考生只能选择一种类型报考。

  天津考生则可以从11月10日至11月23日在网上提交报名申请信息,已履行网上报名手续的报考者,于11月24日至11月28日现场确认报名信息。

  另外,一些省份的高考报名工作即将展开。例如,河南招生考试信息网称,2018年该省普通高校招生考生基本信息采集工作将于11月21日9时开始,12月9日18时结束。其中,艺术、体育统考类(含对口招生和专升本艺术、体育类)考生信息网上采集于11月27日18时结束。

  据悉,湖北、陕西等地的高考报名时间也已确定,将在未来陆续展开报名工作。

    资料图:结束2017年高考的考生走出考场。王康明 摄

  有省份报名条件放宽 加分项缩减

  记者注意到,在各地高考报名的规定中,一些省份的报考条件较往年有所放宽。

  据媒体报道,青海2018年高考的报考人员范围有所放宽,从2018年普通高考开始,该省将允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考报名。

  青海要求,以同等学历报名参加普通高考的社会青年,须为出生地在青海、户籍一直在省内且无省外迁移轨迹者,同时在省内初中毕业3年以上并参加了全省普通高中学业水平考试。同等学历的认定以市、州教育行政部门出具的相关证明文件为准。

  此外,一些省份在2018年的高考招生中,还取消了不少加分项。

  例如,有媒体称,从2018年起,内蒙古高考将取消体育、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、自治区级优秀学生、思想政治品德有突出事迹5个加分项目。另外,从2018年起,所有考生的高考加分不再累加。

  广西则规定,从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,作为过渡,允许在2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得相应证书或奖项的应届考生保留加分资格,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。

    资料图:一名高考考生抱起同学在考场前合影留念。中新社记者 陈骥旻 摄

  相应惩戒办法规范报考秩序

  一些省份对高考报名过程中可能出现的问题也进行了规范,出台相应惩戒办法,压缩不法分子钻空子的空间。

  例如,内蒙古规定,对各类违规行为,可通过内蒙古招生考试信息网进行举报或向相关部门举报,对查实的举报,给予首个举报人1000元现金奖励。

  青海今年报名的信息管理则更为严格。据媒体报道,为了杜绝高考报名信息尤其是照顾条件信息中的随意补报、工作马虎造成漏报和不规范问题,从2018年普通高考报名开始,青海考生的民族信息严格从考生身份证中由机器读取,不再进行任何手工填写录入。

  此外,青海考生的基本信息,包括学习经历、户籍状况和除少数民族以外的照顾加分条件等,由考生本人填写后,考区招办将组织人员进行逐一核实,核实工作必须实行A、B岗制度,谁签字、谁负责;经核实的信息无误后,由考生本人现场签字确认。

  新疆则强化了中学校长作为高考报名资格审核的最基层责任主体应承担的责任。据媒体报道,新疆要求每个中学校长都要签订责任书,承诺不为不符合报考条件的考生报名,不空挂学籍,不收留高考移民,不出具虚假证明材料。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队