您所在的位置: 新闻>> 聚焦

多位专家谈中美关系:两国合作前景广阔
时间:2017-11-13来源:中国新闻网作者:李欢编辑:聂晓君

  10日上午,特朗普乘坐专机离开北京,结束了他出任美国总统后的首次访华之行。近两日来,多位中美学者与专家在全球化智库(CCG)举办的数场活动中,就特朗普访华成果及中美关系进行深入交流。

  中新社记者观察,2535亿美元的中美经贸创纪录“大单”被几位专家数次提及。34个合作项目中既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。中新社记者盛佳鹏 摄

  中国商务部美洲大洋洲司原司长江山表示,作为世界前两大经济体,中美之间2500多亿美元的“大手笔”只是个开始,说明两国之间仍有巨大合作潜力值得挖掘。中美两个大国在经济上的互补性很强,长远来看,两国经贸合作具有广阔前景。

  江山说,中美两国建交以来的历史证明,作为“压舱石”和“稳定器”的经贸关系是双边关系中的重要部分。“目前两国经贸合作已经形成你中有我、我中有你的格局,双方已在贸易、投资领域展开有效的合作,这充分表明双方的共同利益远远大于分歧,有分歧也可以通过合作与对话解决。”

  在北京外国语大学英语学院副院长谢韬看来,较之以往,这笔“大单”的内容体现出中国从“buy from America”(买美国货)到“invest in America”(投资美国)的转变。中国的资本开始走向美国,也为美国创造更多的就业机会。

  “中国的对外投资速度会越来越快,以后向发达国家投资会更多一些,这个方向是比较清晰了。”清华大学国家战略研究院研究员寿慧生表示,中国加速对外投资对中美两国和全球而言都是一个利好,能够改变目前全球经济低迷的状态。

  据中国外交部副部长郑泽光介绍,两国元首认为,中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,强调中美关系的走向具有重要的全球影响,一个不断向前发展的中美关系不仅符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。

  寿慧生也认为,除贸易合作外,更值得关注的是此次中美元首会晤就两国关系与合作的未来规划达成重要共识,为双方将来的发展指明方向。中美关系必须从宏观层面观察。未来决定中美关系,不仅在于两国之间如何互动,更在于双方能否在更高层面上、全球体系化环境中找到彼此的合作点。

  “元首外交”的重要性亦在此访期间得到突出。两国元首一致同意继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,加强高层及各级别交往,推动中美关系得到更大发展。

  有统计显示,特朗普此次访华前,中美元首在近一年时间内已有两次正式会晤、十次通话及书信往来。研究美国政治和中美关系的中国人民大学国际关系学院副教授刁大明表示,过去几个月间,中美关系存在从“良好开局”到“良性发展”的过程。两国元首之间的多次密切沟通发挥了对中美关系的战略引领作用,对两国关系的平稳发展起到积极作用。

  值得一提的是,特朗普此次访华之行的“首站”是有着近600年历史的北京故宫。无论是品茗茶叙、观赏文物、欣赏京剧,还是特朗普外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背诵《三字经》和古诗的视频,诸多亮眼的中国传统文化元素为此番国事访问“加”上了人文交流的温度。

  在与特朗普举行会谈时,习近平指出,人文交流是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,事关中美关系长远发展的基础。希望双方落实好中美双向留学及青年、文化交流合作项目,加深两国人民相互了解和友谊,为中美关系持续发展不断注入活力。

  在哈维·佐丁(Harvey Dzodin)眼中,软实力在中美两国关系中发挥着重要作用。这位美国前总统卡特的法律顾问表示,了解对方历史对于中美关系很重要,双方应当聚焦人文领域的交流与合作。

  参观故宫先于欢迎仪式、正式会谈。谈及如此安排,中国人民大学新闻学院特聘教授、CCG学术专家贾文山说,国事访问应建立在文化交流与理解的基础上,文化上的相互理解也将有助于贸易往来。“要想在贸易上搞好关系,必须先了解其文化。了解得越多,贸易就会越顺利。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队