您所在的位置: 新闻>> 湖南

湘西自治州出台最严“九条纪律” 护航精准扶贫
时间:2017-11-14来源:团结报作者:金灵编辑:刘星彤

为进一步严明扶贫工作纪律,着力防范向扶贫资金“伸黑手”“动奶酪”的腐败问题,依据扶贫资金管理及廉洁自律相关规定,结合我州实际,近日湘西州出台了“九条纪律”,具体如下:

一、村(居)“两委”成员及其直系亲属一律不准以个人名义或以挂靠、参股、交换等方式承包本村范围内的扶贫工程项目。村(居)“两委”成员不得违规私存扶贫项目资金。

二、驻村扶贫工作队对所驻村扶贫项目的实施强化跟踪管理,并严格遵守廉洁扶贫纪律,不得干预、插手工程项目发包,不得以任何名义从扶贫资金中列支工作经费,不得以任何方式从扶贫项目中谋取利益。

三、项目业主单位必须严格按规定履行招标或采购程序,不准直接指定施工队伍,不得搞暗箱操作,优亲厚友。

四、扶贫资金核算支付单位、各级财政部门必须严格扶贫资金支付审核,不得改变支付对象或以现金形式支付项目工程款。

五、乡镇党委政府、乡镇纪委必须按照属地管理原则,加强对本辖区扶贫项目资金使用情况的监督管理,督促相关责任人严格履行项目立项审批、项目建设、工程验收、公开公示等方面的工作职责。

六、扶贫后盾单位必须加强对派驻扶贫工作队的监督管理。单位主要负责人、分管扶贫的领导对本单位驻村扶贫队员的违纪问题承担领导责任。

七、派驻纪检组必须认真履行精准扶贫监督职责,切实加强对驻在单位、授权监督单位扶贫工作队扶贫资金管理使用情况的专项监督检查,发现问题及时整改问责,重大违纪问题线索报告同级纪委。

八、扶贫项目主管部门必须按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强对立项申报、项目实施、资金使用、工程验收等事项的审查把关,对于虚报冒领、截留侵占、贪污挪用等问题承担监管失职责任。

九 、相关职能部门必须为扶贫项目建设积极主动服务,切实优化办事流程,着力提升工作效率,不得因单位自身管理方面的原因影响项目审批、验收、报账等工作。

对违反上述纪律及其他相关规定的行为,各级纪委按照“一案双查”的要求严格实施问责,涉嫌违法的移送司法机关依法处理,问责对象不受职务调整和岗位变动的影响。

(州纪宣)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队