您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙交警发力疏堵保畅:用大数据提前预判预警 分析研判
时间:2017-11-15来源:华声在线作者:欧小雷编辑:刘星彤

六成交管窗口服务将网上办理

车辆从长沙市湘江路新安装的交通诱导电子指示牌下通行。指示牌通过感应自动计算车流量,采用文字和图形发布诱导信息,提示司机选择合理路线行驶。(资料图片)

报告点击

建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

感受1

临产孕妇开“绿波”,一路不停到医院

“六斤四两,母女平安。”11月8日上午,长沙市民欧阳先生难掩喜气地给亲友们报喜,谁也不会想到几个小时前的他被堵在路上,心急如焚。

当天7点多,欧阳先生与怀孕的妻子吃完早饭后,妻子突然捂着肚子喊痛,此时距离她的预产期还有十来天。

欧阳先生赶紧联系医院,并开车送妻子到医院,此时,刚好是早高峰。当他开车到汽车西站附近时,前方排起的长龙让他傻了眼。十多分钟里,车子还没移动一个车身的距离。而后座上的妻子已经见红,抱着肚子呻吟。

欧阳先生马上拨打了122报警求助,很快有辖区交警打来电话,给他规划好最短路线,他刚上环线,就有民警一路牵引着往医院赶。

哪知道经过南二环新开铺路段时,车行缓慢,刚好天心交警大队铁骑中队副中队长王春华正在附近,他马上向天心大队分控中心汇报,将芙蓉路南往北方向的信号灯调为绿波,分流相关路段,开摩托车牵引。6分钟后,一行人抵达湖南省第二人民医院。

“这段路平时早高峰时,至少要走20分钟,今天6分钟就到了。”欧阳先生说,“到医院不到一个小时,我女儿就出生了,非常感谢这些民警。”

记者了解到,目前,长沙已基本实现二环内道路、三环内主要道路视频监控、电子警察、智能信号灯、交通诱导等前端设备的全覆盖,每一名民警、辅警均配备了可实时定位的警务通和数字对讲机。

感受2

40多小时将套牌车辆人车并获

11月10日上午,长沙市雨花区某小区,一台黑色路虎揽胜刚出小区,就被蹲守多时的民警拦下,人车并获,此时距离交警部门接到套牌报案不到2天。“真没想到交警部门动作这么快。”报警的广东车主这样感慨。

11月8日,长沙交警机动大队接收到来自广东深圳的一条套牌报案记录,一台牌照为粤B0JA8*的黑色路虎揽胜车主称从来没有来过长沙,却在长沙有违章记录,该车被人套牌了,他在深圳的交警部门报了案。

民警借助交管大数据平台的技术支持,在9日下午5点多发现该车出现在新姚路后,进入了附近某小区,民警蹲守到第二天凌晨1点该车仍未出现。10日清早,民警再次在该小区门口蹲守,等了5个小时后,这辆车出现在民警视线中。

该套牌车驾驶员称他是给老板开车,车子的来源不清楚。目前驾驶员已被带回机动大队接受调查,他将面临罚款3500元,驾驶证记12分的处罚。同时,该车被交警部门扣下,车主需凭有效购车发票等前来领取车辆,如果在规定的期限内不能出示,交警部门将按照道路交通安全法公示报废。

长沙交警针对此类隐性违法,建立了毒驾、失驾、假牌、套牌、逾期未检等违法精准研判,今年以来已查获毒驾57人,大于近5年总和;查处失驾人员968人,查获“违法王”车辆398台,打击假牌套牌车辆124台,及时破获了暴力闯关案7件、交通肇事逃逸案36件。

感受3

预约驾考、违章处理都能网上进行

4年前,长沙宋女士在某驾校报名学车,一心想尽快考完的她与教练沟通,被多次为难,一气之下她放弃了考试。今年3月,她在另一家驾校报考,没想到所有考试都能自己约考,还能够自选时间、场地。

自2016年7月互联网交通管理服务管理平台启用以来,截至今年10月31日,长沙全市共计143家驾校、42.6364万人进行了互联网服务管理平台用户注册, 130万多人预约考试成功,实现网上预约率达100%。

11月12日,长沙市开福区彭先生在福元路掉头时,与另一台直行车辆刮擦,两人沟通了几句后,他掏出手机,从不同角度拍下几张照片,在长沙交警微信公众平台填写两车信息、上传照片后,两车都撤离了现场。“快处快赔非常方便,一些小事故几分钟就能处理。”彭先生说。彭先生上传的信息经另一方驾驶员确认后,民警根据这些信息,结合事故图片判定责任,发送电子版交通事故责任认定书,两驾驶员就能凭认定书定损、理赔。

目前,长沙全市有13个快处快赔服务点,今年以来日均处理事故超过了400起;城区通过快处快赔处理的事故达到了所有事故总量的八成,农村达到了六成。

同时,最让驾驶员头疼的交通违法处理,也能实现部分业务网上处理。车主名下机动车在长沙地区的单笔罚款200元(含)以下的非现场交通违法记录,可通过微信公众号、自助终端机等方式自助处理;被交警现场处罚的,在窗口接受交通违法处理后,可通过支付宝等方式缴纳罚款。目前全市现已有自助机225台,分布在全市67个网点。自助处理交通违法占总处罚量的57%。自助处理本地非现场违法量占到了77%,自助处理异地非现场违法处理占到了53%。■记者虢灿

数读

一般道路交通事故

发生数较去年下降

近年来,长沙市城市化发展进程加快,目前长沙全市实有人口达到999.7万人,全市机动车保有量231.5万台。城市人口、汽车的持续快速增长,加之长沙市路网结构先天不足、占道围挡多点开花、行车走路不守规矩等问题多层叠加,进一步加剧城市交通供需矛盾和人车冲突。长沙交警坚持以科技创新为引领,疏堵治乱,规范执法,协同共治,全力维护城市交通畅通有序,确保了全市道路交通安全稳定。今年以来,长沙全市一般道路交通事故发生数、死人数、伤人数及直接财损较去年分别下降16%、19.9%、20%、17%。

举措

“城市大脑”用大数据疏堵保畅

“从2015年开始,长沙公安交警把大数据作为交管机制改革创新的战略举措,创建了‘数据驱动改革、改革引领实战’的全新交管模式。”长沙市公安局交通警察支队支队长李军龙介绍道:“长沙公安交警已开发运行交通违法精准查缉系统、交通运行指数分析系统等6大类实战功能模块,自主研发了交通事件自动预警、应急预案一键启动等实战实用功能,信息平台和指挥平台具备秒亿级运算速度,平台之间数据在线流转,全面支撑起大联合交管中心的实战运转。”

大数据如何应用?民警介绍,通过实时监测市区38条主次干道及1300条路段交通运行状况,对交通拥堵提前预判预警。高德全国主要城市交通拥堵排名,长沙市由二季度第15名退居三季度第29名。

通过大数据还能对城区交通运行状况、易堵节点等分析研判,100台大铁骑“巡主线、疏堵点、纠违法、保畅通”,今年以来,共查处各类交通违法387万起,现场纠违102万起,人均纠违数同比上升101%。

对市民关注的 “两客一危一校”车辆,通过建立这些车辆所在企业交通安全风险评估机制和多政府职能部门定期研判会商机制,运用大数据对全市“两客一危一校”等288家企业、2.3万台车辆、2.5万名驾驶人进行风险隐患评估,依托长沙市道安委,由行业主管部门对红色风险等级的运输企业实行挂牌治理,"靶向性"源头治理,近三年,长沙没有发生重大以上交通事故。

憧憬

六成交管窗口服务将网上办理

谈及未来,特别是2018年长沙城市交管工作,长沙市交警支队支队长李军龙认为需要抓好几条主线。

“十九大报告中提出,要加强和创新社会治理,所以我们工作的第一条主线是坚持科技创新提效能。”李军龙说,长沙将充分学习借鉴杭州城市大脑1.0版,优化智能交通顶层设计,协同专业力量做好智能信号调优,运用大数据挖掘城市通行潜能,努力提升现代城市交通精细治理水平。同时,坚持精准治理防风险,充分利用大数据,分析交通事故规律特点,聚焦交通风险隐患,借力道安委积极推动落实行业监管责任、企业主体责任、驾驶人守法责任,及时将隐患消除在源头,消灭在萌芽。

此外,让群众更满意,让群众少跑腿,坚持优化服务惠民生也是重要主线。坚持以群众满意为衡量标准,全面简化窗口服务流程,实现便民服务“零门槛”,努力实现网上服务占窗口服务总量60%以上。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队