您所在的位置: 新闻>> 网盟

乌鲁木齐市、昌吉市当选全国文明城市 新疆文明城市数量西北领先
时间:2017-11-17来源:作者:薛惠珊编辑:聂晓君

    新疆网讯  11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单。新疆乌鲁木齐市、昌吉市当选第五届全国文明城市,克拉玛依市、库尔勒市、石河子市3个城市继续保留全国文明城市荣誉称号。至此,新疆已有5个城市荣获全国文明城市称号,在西北五省区处于领先地位。

    全国文明城市是一个城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,是集中反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内含金量最高、创建难度最大、最具价值、各地竞相追求的城市品牌。创建文明城市是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的系统工程,利民惠民是创建文明城市的根本宗旨,也是吸引群众参与、得到群众认可、创城取得成功的关键所在。

    近年来,自治区文明委认真贯彻中央和自治区党委对精神文明建设的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入开展创建文明城市活动,把创城工作作为保障和改善民生的重要抓手,提高市民文明素质、展示新疆形象的重要平台,推进城乡共建、建设美丽新疆的重要载体,切实抓紧、抓好、抓实,努力推动创建文明城市工作取得新突破。为了使首府乌鲁木齐成功实现创建目标,自治区文明委先后8次召开动员会和专题会议,动员中央、自治区驻乌各级文明单位全力支持、全力配合和全面参与乌鲁木齐市创建全国文明城市工作,向全社会发出首府创城只有参与者、没有旁观者,人人参与、人人受益的动员令。为了推进昌吉市的创城工作,自治区文明办多次派人现场督导、破解创建难题。为推动全疆文明城市创建工作不断迈上新台阶、取得新成效,今年8月,自治区文明委召开创建文明城市工作经验交流电视电话会议,深入学习贯彻全国创建文明城市工作经验交流会精神,部署自治区文明城市创建工作任务,总结交流创建工作经验,不断提升创建文明城市工作整体水平。

    今年9月以来,中央文明办以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对全国166个参评城市进行集中测评,乌鲁木齐、昌吉经受严格测评,脱颖而出。城市因文明而美丽,人民因城市而骄傲。乌鲁木齐市、昌吉市成功创建全国文明城市的实践证明,创建文明城市必须以培育和践行社会主义核心价值观为根本,必须坚持以人民为中心的工作导向,必须着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力当好实现社会稳定和长治久安总目标的排头兵。(辛文明)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队