您所在的位置: 新闻>> 聚焦

生物入侵酿逾2000亿损失 专家称控制源头是关键
时间:2017-11-21来源:中国新闻网作者:李欢编辑:聂晓君

    会议现场。 童笑雨 摄

  中新网杭州11月20日电(童笑雨)生物入侵,是国际社会关注的热点话题。据悉,目前中国外来入侵物种已达620余种,共造成逾2000亿损失。在11月20日举办的第三届国际入侵生物学大会上,来自20余国的近400名科研工作者齐聚浙江杭州,探讨入侵生物学的研究热点与难点。会上,中国农业科学院植物保护研究所研究员万方浩表示,加强沿海口岸防控,将生物入侵者阻拦在国门之外是关键。

  随着经济全球化的发展,生物入侵者也搭乘着国际贸易的“便车”“登堂入室”。中国作为贸易大国,成为了世界上遭受生物入侵最严重的国家之一。据悉,目前中国外来入侵物种已达620余种,在国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来物种中,中国就有51种,并造成逾2000亿元人民币的经济损失。

  在中国计量大学副校长俞晓平看来,以贸易、旅游为主的人为出入境活动,是生物入侵的主要途径。

  “防治生物入侵,生物防治是最环保的方法。”俞晓平说,虽然农药的效果最快,但在一定程度上不仅会破坏环境,还会危害人体健康。可引进生物入侵者的天敌,会达到事半功倍的成效。

400余名科研工作者齐聚一堂,参与生物入侵问题的讨论。 童笑雨 摄

  如何解决生物入侵者天敌的供应问题?浙江大学农业与生物技术学院院长陈学新认为,增设“天敌工厂”不失为一个好的方法。

  “顾名思义,‘天敌工厂’就是专门生产生物入侵者天敌的地方。他们通过培育害虫天敌,用‘以虫治虫’的方式达到消灭害虫的目标。”陈学新介绍说,中国约有10家天敌工厂,虽然规模小,但在防治外来入侵害虫的工作上,已卓有成效。

  “目前我们已在国内投入建设了五家工厂,我们相信在未来5至10年内,这个数量还会有所增长。”陈学新说。

  外来动物凶猛,植物也泛滥。从“猪饲料”演变为水域杀手的水葫芦到夺取其他作物养料的“霸王花”一枝黄花,陈学新认为,可通过铺设草地毯的方式控制入侵植物种子的二次传播。

  但在中国农业科学院植物保护研究所研究员万方浩眼中,加强沿海口岸防控,加强检疫,将生物入侵者阻拦在国门之外,是解决生物入侵难题的根本途径。

  据悉,目前中国已升级更新抵御生物入侵的“防火墙”,不仅组织起草了《外来物种管理办法》,还修订了《外来入侵物种突发事件应急预案》,力求借助国际的力量,实现生物入侵的有效防控。

  “这是一项任重道远的工程。”谈及治理生物入侵工作进展时,万方浩说,外来入侵生物除了动植物以外,还包括微生物。但由于科技的原因,有些外来入侵生物不仅分布地域广,而且很难被发现。

  于此,万方浩认为,加强科普与防范力度,让民众知道那些是外来生物,减少直接携带生物入境的机会,在公众心中画上一条“生物入侵”的警戒线,才能在最大程度上控制外来物种入侵。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队