您所在的位置: 新闻>> 聚焦

调查:香港每7个小学生就有1个受“抑郁”困扰
时间:2017-11-21来源:新华网作者:王忠会编辑:聂晓君

  据《香港商报》报道,近年来,香港的学童精神健康问题引起各界关注。香港的浸信会爱社会服务处19日公布一项调查,结果显示一成三受访小学生受抑郁情绪困扰,即每7个小学生就有1个出现抑郁征状,当中近一成人更呈严重抑郁征状,逾两成受访学生经常感到压力。

  受“抑郁”困扰学生常感疲倦

  浸信会爱社会服务处于今年1至3月以问卷调查方式,访问1301名小学三年级至小学六年级的学生,以“儿童焦虑和抑郁量表修订版”、“华人家庭评估工具”等量表,了解学生的情绪健康情况。

  调查结果显示,整体受访学生的总抑郁平均值属于“没有或轻微程度”,然而有一成三受访学生受抑郁情绪困扰,当中9.7%受访学生呈严重抑郁征状,如以本学年约35万名小学生推算,全港有逾3.3万小学生的抑郁倾向达临床水平,要接受专业辅导及治疗。在众多抑郁征状中,最多学生表示经常感疲倦,其次是觉得自己没有用。

  最年轻个案约10岁

  临床心理学家李明琳指,面对压力及接纳情绪能力较弱的小孩,会盲目相信内心的想法就是事实,易钻牛角尖,同时无法接纳情绪所带来的不快,会竭力回避这些不快经验,形成恶性循环。服务处儿童及青少年身心健康服务队长邓曼恒指,过往接触的个案中,最年轻确诊抑郁的个案约10岁,而出现抑郁征状的个案最年轻的则是6、7岁。

  服务处认为,小孩的“心病”是有可寻,建议家长多抽空陪伴子女,放下手机、不谈学业,营造优质的亲子时间,聆听他们的感受。(记者周伟立)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队