您所在的位置: 新闻>> 社会

无人售货纸箱亮相重庆西南大学 付款全靠自觉
时间:2017-11-22来源:重庆晨报作者:杨辛玥编辑:曾楚乔

    西南大学学生自创的无人售货纸箱。

  无人售货纸箱 亮相西南大学

  付款全靠自觉,但从未出现过差钱的情况

  无人售货超市,你也许有所耳闻,选择自己想要的东西后,只要通过手机或其他方式付款便可完成购物。近日,西南大学内出现无人售货纸箱,纸箱内除了学习用品外还有不少日常所需小物品,挑选商品后全靠学生自觉付款。

  学生全都自觉付款

  昨天中午,重庆晨报记者在西南大学图书馆门外见到了这个无人售货纸箱。纸箱是普通包装所用纸箱,里面分门别类将日常所需的纸手帕、小贴画,以及平时学习中用到的草稿纸等物整齐地摆放好。

  纸箱内放有一个小罐子用于收放零钱,一旁张贴有微信、支付宝的收款二维码,学生只要通过投放零钱或扫码付款即可拿走想要的小商品。

  正值午餐时间,不少同学都收拾好书本准备前往用餐,路过纸箱都会停下脚步观察一番。记者在纸箱旁停留近20分钟,其间有一名女生从箱内挑选一包纸巾,并使用微信付款。

  记者继续寻找无人售货纸箱,在几处离超市较远的宿舍楼下和几个公共教学楼门口也发现了它的身影。不少同学对于无人售货纸箱的出现都表示挺新奇:“只在新闻中看过的事情,没想到居然出现在学校。”

  方便同学没想赚钱

  记者联系上了其中一个无人售货纸箱的主人——西南大学2016级播音主持专业学生黄毓如,她表示初衷纯粹是为了方便同学。

  “学校公共教学楼和图书馆都离商店较远。”黄毓如介绍,自己曾经在图书馆看书时遇到过这样的问题,想买便笺纸,但商店离图书馆又有一段距离。正好看到无人售货商店的新闻,便萌生了放置无人售货纸箱的想法。

  “没想过从中赚钱,只是想利人利己方便大家。”黄毓如介绍,一开始她也曾担心是否会出现别人拿走东西不付钱的情况,所以只敢摆一些不值钱的小东西。但在每天清算核对时,却从来没出现过少钱的情况。

  黄毓如说,自从她在学校内摆放了三个无人售货纸箱后,如今又有新的同学加入,无人售货纸箱也越来越多。“纸箱虽小,却能感受到人与人之间诚信交往的温暖。我会继续做下去。” 见习记者 杨辛玥 通讯员 王诗萌 冉隽帆

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队