您所在的位置: 新闻>> 社会

山西“公益餐厅”每天为200余人供免费午餐
时间:2017-11-22来源:中国新闻网作者:李欢编辑:曾楚乔

    山西长治的解丹琴与三个闺蜜开办“公益餐厅”,每日为200余位特殊人群提供免费午餐。资料图

  中新网长治11月21日电 (杨杰英邰常玲)“公益餐厅开业以来,得到很多爱心人士的支持,这种互帮互助的正能量也在不断传递。”近日,山西长治的解丹琴与三个闺蜜开办“公益餐厅”,每日为200余位特殊人群提供免费午餐。

  作为餐厅发起人之一的解丹琴告诉记者,“萌生这样的念头,源于一次做义工的体验,我希望通过自己的善举来帮助更多需要帮助的人,这个想法得到了亲朋好友的大力支持。”

  今年39岁的解丹琴与自己的三个闺蜜卫艳芳、康许静、岳晓静共同筹资10万余元,开办这家名为“雨花斋”的免费素食互助公益餐厅,为孤寡老人、残疾人等特殊群体服务。餐厅开办一个月以来,已为近6000人提供免费午餐。

  21日上午10点,餐厅已坐满了人,但大家自觉地把最方便的位置留给行动不便的人。为了运行好这个餐厅,解丹琴年逾六旬的父母每天要从长治县坐车前往长治市区做义工。康许静每天除了打理自己的日化品商店,总要挤出时间到餐厅帮忙。岳晓静则每天专门从潞城跑到长治市区做义工,家人也经常前去帮忙。

  据了解,餐厅开业以来,每天的固定开支在500至700元之间。这些费用大多数是靠四人自己垫付,还有社会各界人士的捐赠。

  今年61岁的王香莲在餐厅开业以来一直做义工,每天中午都负责整个就餐流程。86岁的李来英每次吃完饭都会主动到后厨洗碗。她告诉记者,自己的老伴去世三十多年了,一个人生活孤孤单单,来这里和大家聊聊天,心情非常舒畅。

  解丹琴告诉记者,许多空巢老人家境不错,就是觉得孤单,来餐厅吃完饭会悄悄留下饭钱离开。让解丹琴欣慰的是,许多来吃饭的人会回来当起义工,大家一起洗碗、洗菜,为餐厅贡献自己的力量。开业以来,已有近六百名义工参与其中。

  午餐虽然是免费的,但制作的过程丝毫没有半点马虎,记者在现场看到,洗、切、煮,每一个操作台都干净整洁,负责打饭的工作人员都做好了卫生防护。等到饭菜就绪,义工们开始带领前来餐厅吃饭的市民们一起学习传统文化。

  “餐厅的开办让更多的人懂得珍惜、感恩,并将这种温暖传递下去,这也是我们的初衷。”解丹琴如是说。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队