您所在的位置: 新闻>> 网天下

省级财政透明度排名山东领跑 超五成信息未公开
时间:2017-11-27来源:新京报作者:沙璐编辑:曾兰

省级财政透明度排名 山东领跑

31省份平均得分比2009年翻番,省际财政透明度存明显差异

昨日,上海财经大学公共政策研究中心发布的《2017中国财政透明度报告》显示,2017年31个省份财政透明度的平均得分为48.26分,比2009年的平均分21.71分增长了一倍多,31个省份之间的财政透明度存在明显差异,山东省财政透明度平均得分最高,湖北最低。

超过50%信息没有公开

根据报告,总体上看,省级政府决算信息公开的情况仍不理想,有超过50%的信息未公开,而财政透明度最低省份仅公开不到30%的调查信息。

报告称,公开透明是法治政府的基本特征,相对于财政信息公开的显著作用,以及公众对财政信息公开的期待,现实的财政信息公开工作仍显不足。

从公开主体看,31省份间的财政透明度存明显差异,2017年财政透明度平均得分最高的山东省公开了70%的调查信息,甘肃、四川、安徽、湖南、辽宁5省的财政透明度平均得分都在60分以上。

与此同时,湖北、陕西、青海三省的财政透明度平均得分却不到30分,与领先省份的差距高达一倍以上。另有西藏、贵州、河北、海南、浙江、江西、吉林七个省份的财政透明度平均得分没有超过40分。没有达到及格线60分的省份有25个,占全部被调查省份的80.6%。

政府资产负债信息公开被忽视

从具体项目看,省级财政透明度评估分为九项信息要素进行打分,按得分从高到低排序,依次是态度(77.27分)、国有企业(57.78分)、一般公共财政预算(57.50分)、社会保险基金预算(49.11分)、政府性基金预算(47.90分)、部门预算(47.19分)、国有资本经营预算(43.64分)、资产负债(17.71分)和财政专户储存资金(4.68分)。

报告分析,在九项信息要素中,被调查者态度得分最高,得分率约为80%,说明大部分政府部门能够积极回复课题组的政府信息公开申请;财政专户管理资金和政府资产负债的信息公开情况最差,平均得分不到20分,其中财政专户是九项信息要素中得分最低的,仅有4.68分,“这反映了相关部门长期以来忽视对财政专户和政府资产负债的信息统计和信息公开。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队