您所在的位置: 新闻>> 聚焦

美媒称中国人更偏爱中国品牌:除了奶粉与红酒
时间:2017-11-27来源:参考消息网作者:郭炘蔚编辑:聂晓君

  参考消息网11月27日报道报道称,在22日发布的一份中国消费者报告中,麦肯锡咨询公司分析了17个消费品类,它们占到了中国总零售额的一半以上。在其中的9个品类中,中国人更青睐国产品牌,这当中包括生鲜食品和禽类、洗涤剂和啤酒。除了婴儿奶粉外,青睐外国品牌的消费者数量超过一半的唯一产品是红酒。

  美国石英财经网站11月22日报道称,麦肯锡咨询公司发现,在涉及中国44个城市的约一万名被调查者中,有53%的人更青睐或有些青睐外国品牌的婴儿配方奶粉。这是该报告中所有消费产品中占比最高的。随着独生子女政策的放开,对婴儿配方奶粉的需求可能还会增长。

  距中国的毒奶粉事件曝光已经过去了近十年。这一事件至今让人们心有余悸,在购买婴儿配方奶粉时,人们都更愿意选择外国品牌而不是国产品牌。

  2008年,掺入了工业成分三聚氰胺的婴儿配方奶粉导致至少6个孩子死亡,数千个孩子得了肾结石,自那之后不少母亲们都不敢购买国产奶粉。

  麦肯锡咨询公司大中华地区消费包装产品和零售业负责人丹尼尔·齐普泽说,2008年的奶粉丑闻“对大多数人来说仍记忆犹新”。

  皮尤研究中心的调查数据显示,毒奶粉事件也使中国消费者对国产食品的整体信心下降——对食品安全的担忧依然严重。在那次食品安全悲剧之后,中国加强了安全监管,并在2009年通过了一项关于食品添加剂的法律。2013年,中国国家食品药品监督管理总局成立。

  报道称,在今年2月的一次新闻发布会上,国家食品药品监督管理总局局长毕井泉说,更好地监管奶粉是该机构最重要的任务之一。该机构已经引入了一套新的管理制度,要求生产商登记配方,同时还对一家公司能够生产的产品数量实行限制。自1月起实施的这一规章可能会大幅削减成品配方奶粉的数量,而且让一些父母担心的是,更小规模的外国品牌可能会觉得不值得为此去登记。

  截止到11月14日,约93家生产商(其中包括70家国内厂商)已经为近600种配方进行了登记。这些信息可以在国家食品药品监督管理总局的网站上查到,并将于今后在各个监管机构之间更好地分享,国家食品药品监督管理总局的一名高级官员说。(编译/王笛青)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队