您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中国“智慧医疗”再升级 引入人工智能辅助诊疗
时间:2017-12-05来源:中国新闻网作者:高辰编辑:聂晓君

    图为:“人工智能医学联合实验室”揭牌现场。 顾平 摄

  中新网杭州12月4日电 (记者方堃)在浙江省人民医院内镜中心,一名患者正在接受无痛胃镜检查,胃镜检查涉及上消化道的多个部位,从上到下依次包括食道、胃以及十二指肠,这边检查还在进行,那边医生已经在电脑上看到了食道部位的检查结果:不是食管癌。这其实是人工智能系统在几秒内做出的分析。

  4日,浙江省人民医院与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)在杭州揭牌“人工智能医学联合实验室”,携手利用“腾讯觅影”展开AI+医疗的研究和应用。加上浙江省人民医院,腾讯公司已在中国“牵手”十余家三甲医院共建联合实验室,与上百医院达成合作意向。

    图为:“人工智能医学联合实验室”揭牌现场。 顾平 摄

  “我用了半生学习的消化系统知识和从医30余年累计的临床经验,‘腾讯觅影’可能只需要通过一周的学习就可以超过我。”浙江省人民医院消化内科主任潘文胜表示,运用人工智能系统,病人漏诊的情况就会大大减少。以食管癌为例,由于早期病变非常细微难以辨认,大多都是都是到了中晚期才被发现,治疗情况很不乐观,而结合了大数据分析的人工智能诊断,能够很好地弥补早期筛查的空白。

  据悉,“腾讯觅影”将人工智能技术运用到医疗领域,运用计算机视觉和深度学习技术对各类医学影像进行学习训练,能够有效地辅助医生对食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变、宫颈癌、乳腺癌等疾病进行诊断和早期筛查。中国科技部此前公布了首批国家人工智能开放创新平台名单,腾讯公司成为首批入选单位,并明确依靠腾讯公司建设医疗影像国家人工智能开放创新平台。

  “通过与中国国内重要的三甲医院建立人工智能联合实验室,‘腾讯觅影’实现了单一病种到多病种的应用扩张,逐步建立对食道癌、肺结节、糖尿病视网膜病变、宫颈癌、乳腺癌等疾病的筛查能力。”腾讯公司移动互联网事业群副总裁陈广域表示,利用人工智能技术与医学的结合,“腾讯觅影”每月处理上百万张医学影像,正逐步赋能医疗机构,辅助医生对疾病进行早筛、早诊早治。而且还将改善中国医疗资源不足和分配失衡等问题,对于偏远地区提高医疗水平有着极其重要的价值。

  “相信人工智能会给医疗就诊模式带来一些改变,未来‘人工智能+医疗’产生的新模式必定会普及惠民。”浙江省人民医院院长黄东胜表示,接下来,双方还将携手卓健科技,推进微信医保支付、微信新农合支付等医疗支付创新服务的上线,提升医院及医联体内部运转效率,为患者提供更优质的就医体验,树立“互联网+智慧医院”标杆。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队