您所在的位置: 新闻>> 聚焦

沪指跌破3300点后现反弹 为何走弱?后市会怎样?
时间:2017-12-07来源:中国新闻网作者:孙静波编辑:聂晓君

  中新网北京12月7日电 (记者 程春雨 种卿)经历半年多的持续上涨后,国内A股近期出现持续调整,沪指跌破3300点。近期国内股市为何出现调整?研究机构对后市怎么看?2018年股市又会有哪些亮点?

    资料图:海口某证券交易大厅内的股民关注大盘走势。中新社发 骆云飞 摄

  今年5月份以来,良好的经济和企业盈利驱动下,中国A股持续上涨。上证指数从3000点上方启动,11月14日涨至3450.49点创下2016年初以来的新高。随后出现震荡,11月23日以来持续走低。

  A股上市公司三季报显示,企业盈利继续转好,质量和效应处改善通道。11月中国制造业采购经理指数(PMI)51.8%,比上月上升0.2个百分点;同时生产扩张步伐加快、市场需求持续增长。生产指数和新订单指数分别比上月大幅回升0.9、0.7个百分点至54.3%、53.6%。

  对于近半个月市场的弱势调整,Wind资讯上的一些机构研报认为,市场担忧企业盈利边际转弱、白马股(长期业绩好、回报率高股票)已上涨过高、年底流动性扰动是本轮市场调整因素。

  12月6日,上证指数盘中一度跌至3254.61点。午后中小盘股带动下反弹,创业板指、深证成指相继翻红。银行、保险等金融板块飘绿,压制指数反弹高度。

  上证指数收报3293.96点,跌0.29%;深证成指收报10911.33点,涨0.52%;创业板指收报1784.31点,涨1.46%。两市成交额相比上一交易日萎缩,为3934亿元。

  招商证券认为,这是市场缺乏趋势性决定因素阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

  历史数据显示,年末居民和企业的资金提现需求抬升,银行应对考核需要保留足够的合格优质流动性资产,部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离等会造成金融市场流动性紧张。

    资料图:成都某证券交易大厅内的两位股民正在讨论股经。中新社记者 刘忠俊 摄

  英大证券研究所所长李大霄向记者表示,年末周期流动性扰动外,上证指数跌破3300点还受国际股市影响。

  美国道琼斯指数、香港恒生指数、日本日经指数等今年来延续2016年下半年势头持续上涨。美国参议院上周六通过特朗普减税案后,道琼斯指数12月4日(周一)探至24534.04点,创下历史新高。

  李大霄说,美国减税政策后续落地还会对国内市场格局产生一定影响。宏信证券称,美国加息+缩表+减税的效应可能促使中美利差的拉大,抑制国内资产价格。

  李大霄认为,A股后市还会继续分化,业绩好的蓝筹股调整后会有一定支撑。未来投资还是要重价值投资,价值股长期看也有比较好的防守性。

  宏信证券亦认为,目前市场绩优价值逻辑仍存,从业绩边际改善和估值来看,沿着绩优价值主风格,消费龙头、低估值龙头仍是未来的方向。

  国信证券证券分析师燕翔报告预计,2018年股市将曲折中缓慢上行,上涨空间将主要来自于盈利增长。关注“2B端”企业服务、消费升级持续进行、创新驱动带来的产业升级、制造强国进口替代四大投资主线。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队